Josemaría Escrivá Obras
211

不論何處,主催迫我們要警醒,祂的懇求應使我們更渴望成聖及化渴望為行動:「我兒,將你的心交給我。」(箴23:26)祂像在我們耳旁低語。不要建空中樓閣,而要決心向天主開放我們的靈魂,祇有在主內才有希望及為善的真正基礎。如我們不和自己鬥爭及拒絕住在我們內心堡壘的敵人─驕傲、嫉妒、眼目和肉身的貪慾、自滿、淫蕩的狂想;如我們放棄這內在鬥爭,我們最高的理想會枯萎;「如同草上的花一樣,太陽一出來,帶著熱風,將草曬枯,它的花便淍謝了,它的美麗也消失了;」(雅1:10─11)祇要稍有裂縫,沮喪、灰暗便會乘虛而入,像侵蝕的毒草。

耶穌對我們搖擺不定的承諾是不會滿意的,祂希望—也有權這樣希望—我們勇往邁進,在困難處毫不退縮。祂要求我們以堅定的步伐前進;因為籠統的決心往往是錯誤的幻象,祇為了平息內心的召叫而產生,因而所產生徒勞無益的心火既不燃燒亦不溫暖,一點燃就熄滅了。

我若見你堅定地前進,我便相信你有誠意向目標進軍,做好你的工作,不斷反省你基本的態度,在你所處的環境實行正義,儘管筋疲力盡,也開心地服務你的同事、使他們快樂,把工作做得盡善盡美,顯示你以基督徒的態度─懷著了解、微笑面對生命,無論做甚麼,皆為天主;想著祂的光榮,眼光要嚮往天上的家鄉,再也沒有比這更有價值的目標了。

前一頁 看章節 下一頁