Josemaría Escrivá Obras
21

像主耶穌,我也喜歡講漁船、漁網,從福音的景象裡,定下清晰、堅定的決策。聖路加告訴我們,門徒在革乃撒勒湖邊洗網、補網,耶穌上了其中一條船,那是西滿的船。看,主登上我們的船,是多麼自然的事!有人會埋怨:「這不過使我們的生命更複雜罷了!」你我卻知道,主經過我們生命的路軌,用溫柔和愛心使我們的存在變得「複雜」。

當祂從西滿的船講道完畢,就向漁夫說:「划到深處,去撒你們的網捕魚罷!Duc in altum et laxate retia vestra in capturam!」(路5:4)聽了耶穌的話,他們便撒網,結果大有收穫。耶穌轉頭看伯多祿,他和雅各伯若望一樣,驚訝不已,「主說:『不要害怕,從今以後,你要做捕人的漁夫!』門徒遂把船划到岸邊,捨棄一切,跟隨了他。」(路5:10│11)

你的船──就是你的天份、希望、成就,除非你放它們在主的手中,它們一無是處,讓祂自由地登上你的船罷!但別讓你的船成為偶像,如果你不讓主上你的船,你的船(超然的說法)必會沉沒。如果你讓祂掌舵,尋找祂的臨在,那在風暴中你也會安全。一切放在主的手中,透過祂的聖心,讓主知道你的思想,你勇敢的野心,你高尚的愛心,否則,遲早它們會跟你的自私自利深沉海底,蕩然無存。

前一頁 看章節 下一頁