Josemaría Escrivá Obras
208

除了這些膽小、輕浮的人,世上還有許多正直之士,他們追尋祟高的理想,縱然他們的動機並非超然,祇是樂善好施,這些人經歷許多艱難,大方助人脫離困苦。我對堅持全心追尋崇高理想的人常懷尊敬及仰慕,雖然我要提醒你們,不論我們做甚麼,如祇視它們為自己的功勞,那事情一開始就已蓋上了湮滅的印,記著經上的話:「但當我回顧我所作的一切工作,以及工作時所受的勞苦,看一切都是空虛,都是追風;在太陽之下,毫無裨益。」(訓2:11)

這不穩定其實並不窒息希望,反之,祇要我們明白世上作為的微不足道及暫時性,我們就會對真正的希望開放;而這希望提昇人的工作,使其成為與天主相遇的地方,將我們所做的一切沐浴在永光中,並驅逐失望的黑暗。但如我們將暫時的工作變成最終的目的,並將永恆的住處、及我們受造的目的─愛及讚美天主、並在天堂擁有祂─從我們的視域抹去,那最傑出的作為也會出賣我們,成了貶低他人的工具。記得聖奧斯定著名、由衷的感謂,他未認識天主前嘗試在天主外尋求快樂,曾有痛苦的經驗:「你為自己造了我們,主啊,除非在你內,否則人心找不到安息!」(註二)為人最大的悲劇莫過於認為希望並非希望的錯覺,當他偽裝自己的希望,和以其他的東西取代了主的大愛,使人心滿意足,但永不厭膩。

對我而言,我希望你也如此,從知識、感覺上,確定自己是天主的子女,而這使我充滿希望,希望是超性美德,它和人性結合,成了人性美德,我快樂是因為我肯定的知道,我們若能忠信到底,我們會到達天堂,我為將來的幸福喜樂,「因主偉大、仁愛無限。Quoniam bonus.」(詠105:1)這信念驅使我抓緊那些帶有天主印記;帶有永恆不滅價值的事物。所以「希望」不但不會把我和世界分開,反而以新穎的、基督徒的方式,使我更接近它們;並在每件事上找到墮落的人性和天主,我們的創造及救贖者的關係。

前一頁 看章節 下一頁