Josemaría Escrivá Obras
207

「活著就有希望」,這是一般人的老生常談,認為希望是那些不想經歷複雜人生或憂慮自己良心的藉口;又或有人視希望為無限期推延改進自己、或達到有價值目標的藉口,特別是和天主結合的最高目標。

如我們這樣想,我們會把希望和安逸混淆,基本的錯誤在於不願爭取有價值的東西,不論物質或靈性的。所以有些人為了不願破壞平庸生活的寧靜而放棄了野心,這些膽小、抑制、內裏其實自私的懶惰靈魂,滿足於日子、年月的過去,既不希望也不害怕sine spe nec metu,因沒有定下挑戰性的目標,也沒有經歷對挑戰的希望和恐懼,為他們最重要的是避免失望及眼淚,這些人距離想達到的目的是多麼遙遠!他們想得到的慾望卻因為害怕要付出,而化為烏有。

更有膚淺的人認為希望是純樸的幻想,它披著文化、學習的外衣,其實這些人不能勇敢地面對自己、也不能擇善,他們認為希望是幻覺、是烏托邦式的夢想;是從艱苦生活憂慮的稍微釋放;希望為他們遂成了無用的一廂情願,沒有進展,他們是如何曲解了希望!

前一頁 看章節 下一頁