Josemaría Escrivá Obras
199

現在再看聖瑪竇給我們描述的另一個令人感動的景象:「看,有一個患血漏十二年的女人,從後面走近,摸了祂的衣服繸頭。」(谷9:20)她是多麼的謙卑啊!「因為她心裏想:『只要我能觸摸到祂的衣服,我的病就會好了。』」(瑪9:21)像巴爾提買一樣,以極大的信德,毫無疑懼地高聲宣揚自己信仰的病人向來都不少,但是請留意:沒有兩個遇到基督的靈魂是一樣的。這位婦女也有極大的信德,但是沒有喊叫,她不動聲色地接近耶穌,心想只要能輕輕觸摸到耶穌的衣服就足夠了,因為她十分肯定自己會被治好的,她這樣做了之後,我主立刻轉身凝望著她,祂已經洞察她內心深處、也透視她的信心:「女兒,放心吧!妳的信德救了妳。」(瑪9:22)

「她細膩地觸摸外衣的邊緣,懷著信德去接近祂,她相信了,亦確知她已經痊癒了。我們亦應該如此,如果我們意願得救,就該懷著信德去觸摸基督的衣服。」(註三)現在你明白信德該當是怎樣的嗎?該當謙遜。你是誰,而我又是誰,竟值得基督這般的召喚?我們是誰,竟能如此接近祂?就像那個在人群中的可憐婦女一樣,基督亦已給予我們一個機會,我們不僅可以摸一下祂的衣服,在一瞬間碰到祂的外衣邊緣,我們實際上擁有基督自己,祂把自己完整地給了我們:祂的肉身、祂的寶血、祂的靈魂及祂的神性,我們每天領受祂,我們和祂親密的談話,像和父親或心上人一樣,而且這是真實的,並非幻想。

前一頁 看章節 下一頁