Josemaría Escrivá Obras
195

現在讓聖馬爾谷告訴我們另外一個瞎子被治癒的故事:「他們來到了耶里哥。耶穌和祂的門徒及一大群人從耶里哥出來的時候,有一個瞎眼的乞丐,即提買的兒子巴爾提買坐在路旁。」(谷10:46)在聽到人群的喧嘩聲,這瞎子就問道:「發生了什麼事?」其他的人回答他:「是納匝肋的耶穌。」頓時這瞎子的靈魂被基督的信仰燃燒起來,大聲喊叫:「耶穌,達味之子,可憐我吧!」(谷10:47)

你不是有同感想大聲喊叫嗎?特別是當你也在這短暫生命的路旁等待時?當你缺乏光明、恩寵來定志追尋聖德時?你沒有感到急切的需要大聲喊叫:「耶穌,達味之子,可憐我吧?」多麼美麗的短誦,時常重複誦唸它!

我奉勸你們仔細的默想這件神蹟發生之前的情況,把這個清楚的觀念刻骨銘心:我們可憐的心和耶穌仁慈之心有天壤之別啊!特別是當你面對考驗和引誘時,或須慷慨履行瑣碎的職務時,或須表現英勇氣概時,這觀念會對你很有幫助的。

「有許多人責怪他,不許他作聲。」(谷10:48)當你感受到耶穌正經過時,其他的人也會這樣對待你,你的心跳加快,內心深處的飢渴激動你呼喊,但是你的朋友、趕時髦、好逸惡勞、周圍的環境,都異口同聲地勸你:「安靜,不要呼喊。你算什麼叫喚耶穌呢?不要騷擾祂!」

但是可憐的巴爾提買非但不聽他們,更大聲的繼續喊叫:「達味之子,可憐我吧!」我主一開始就已經聽見他了,卻讓他持續祈求。祂也同樣的對待你,耶穌早已聽到我們靈魂的第一聲喊叫,但祂卻等待著,祂要讓我們信服自己對祂的需要;祂要我們向祂祈求、要固執,像耶里哥路邊的瞎子那樣:「讓我們模仿他,即使主不會馬上賜予我們所求的,即使有許多人阻止我們祈禱,讓我們不停地祈禱。」(註二)

前一頁 看章節 下一頁