Josemaría Escrivá Obras
189

先說出來你有甚麼不想被人知道的事,不要讓啞巴魔鬼得逞!如你讓小事在腦海內不停地轉,小事就會變大事,那你就會被困。那又何必?開放你的靈魂罷!保證你會快樂!因如你誠懇,你便是忠於基督徒的方式。清楚、簡單:它們都是絕對需要的心態,完全敞開我們的靈魂,讓天主的陽光及大愛進入罷!

並不是惡意使人不誠懇,而是因為人有錯誤的良知。由於不當的良知培養,有些人誤認為遲鈍的、缺乏單純是好事,沈默是金。即使那些飽受訓練、認識天主的人也不例外,他們肯定認為沈默比較好。但他們錯了,坦誠是必需的,無論任何正當的藉口,縱然是善意的,也不能成立的。

讓我們在向天父的祈禱中結束這對話,求祂賜我們以喜樂的肯定去活出貞潔的恩典。

讓我們求聖母轉禱,她是無玷的tota pulchra,是完全的美麗,讓我們轉向她!同時想起好幾年前我對那些在日常生活中掙扎,因要保持謙遜、貞潔、誠懇、喜樂及慷慨而感到不安的人所說的話:「似乎你一生的罪惡,都起來攻擊你了。不必氣餒!相反地,以孺子的信心和依恃,呼求你的母親聖母瑪利亞。她會讓你的靈魂帶來平安。」(註七)

備註

註一: 聖金口若望,In Matthaeum homiliae, 15, 4(PG 57, 227)

註二:象徵彙編《亞大納削信經》

註三:奧利振,In Lucam homiliae, 21(PG 13, 1856)

註四:聖女大德蘭,Vuestra soy, para Vos naci, in Poems, 5, 9

註五:聖十字若望,Otras canciones a lo divino de Cristo y el alma, in Poems, 10

註六:聖額我略,Moralia, 21, 2, 4(PL 76, 190)

註七:《道路》498

前一頁 看章節 下一頁