Josemaría Escrivá Obras
186

如你跌倒,要馬上站起來,天主的助佑絕不欠缺,如用對方法,我們要盡快悔改,誠心謙遜地作補贖,好讓暫時的跌倒化成屬基督的勝利。

你們要習慣在遠離主城牆的地方作戰,不可在邪惡的前線企圖維持自我的平衡點。我們要堅決避免任何間接自願的機會,凡有引致細微不愛天主的機會也要拒絕,要奮力建立恆常豐盛的基督徒使徒事工,而貞潔就是其基礎及其中具代表性的果實。讓時間充滿有意義、緊密的工作,而在工作中我們會找到天主的臨在;因我們是由高價購得的,而我們的身體又是聖神的宮殿。

還有甚麼其他忠告?要做真正跟隨基督者所做的,使用第一批門徒的方法;在聖體聖事中和主建立親密的關係,像孩子般向聖母求助,要謙虛、節制、約束官感,「不要注視不規矩去佔有的東西。」(註六)這是大額我略的警告,並要做補贖。

你或許會說這些都是基督徒生活的總結,事實上,貞潔是愛,它不能和信仰的核心─愛德─分離;愛德使我們不斷愛主──創造救贖我們的主──而天主不斷提攜我們,縱使我們不曾留意。祂也不曾放棄我們,「熙雍說:『上主離棄了我,吾主忘掉了我。』婦女豈能忘掉自己的乳嬰?初為人母的,豈能忘掉親生的兒子?縱然她們能忘掉,我也不能忘掉你啊?」(依49:14─15)難道這些說話不使你充滿極大的喜悅嗎?

前一頁 看章節 下一頁