Josemaría Escrivá Obras
185

現在讓我們看基督徒有那些可以用來克服誘惑以保守貞潔的資源;我們得掙扎因我們不是天使而是血氣方剛、健康強壯、「正常」的男女!我極尊敬天使,全心敬禮這天上的軍旅,但我不想把自己和他們相比;因彼此特性不同,相比只會造成混淆。

許多地方都受肉慾的大環境影響,加上對教義的混淆,遂使人接受各種越軌行為,或對各種墮落慣採無所謂的容忍。

對身體要保持貞潔,對性不需要懼怕,因它本身是神聖、高貴的──是參與天主的創造能力──,是為婚姻而設的。所以,保持貞潔、無懼,以你的行為作證:人可以潔淨地生活,是多麼美麗可行的事!

首先,我們要致力、深入地淨化良知,確保我們有正確的良知;能區分敏銳的良知是恩賜,它和優柔寡斷的良知截然不同。

保持貞潔及伴隨它的美德:端莊及謹慎,它們會護衛貞潔,不要輕視那些幫我們在天主前成為有價值的美德:小心看守官感及內心,有勇氣做「懦夫」──從犯罪的機會逃出來;常領聖事,特別是修和聖事;在神修指導中完全真誠;跌倒後真心哀傷、痛悔及作補贖,在這一切中充滿對聖母的敬意,因她可幫我們從天主處得到貞潔生命的恩賜。

前一頁 看章節 下一頁