Josemaría Escrivá Obras
183

如你不盡基督徒的責任,你不會快樂。不盡責會使你後悔及百般不樂,就算最平常合法、會帶來稍許快樂的事,我會變成如膽汁的苦澀、如醋般酸、如海芋般惹人厭惡。

讓我們信靠耶穌,對祂說:「主,我已預備好了要鬥爭,我知道你不會戰敗,假如我有失敗時,是因我離開了你。主,握緊我的手,不要信我,不要放開我。」

你或會想:「神父,我多快樂啊!我愛耶穌!儘管我由泥土所造,但我願因天主及聖母之助而成為聖人!」我不懷疑你,我祇是預先警告你,因怕萬一有困難出現。

同時,我要提醒你基督徒的生命是愛的生命,我們的心是為愛而生,但當它遇到不純潔、不乾淨、不高尚無法去愛時,它會報復並充滿污穢。天主的真愛及潔淨的生活,會是遠離淫蕩但並非麻木不仁,遠離感情用事但不是沒有心肝或心硬如鐵。

沒有心肝真可憐;從來不懂得溫柔去愛的人真不幸!我們基督徒卻愛上了主愛:主不要我們乾枯僵化,像無生氣的東西。祂要我們充滿祂的愛!那些為了天主而對人間戀愛說「不」的,並非是落了單的孤男寡女,像那些憂鬱不樂、垂頭喪氣的男女,他們蔑視了純潔真愛的機會。

前一頁 看章節 下一頁