Josemaría Escrivá Obras
182

有時我注意到,運動員遇到要克服的障礙物時,雙眼發光,因勝利即將在望!看他如何征服困難!天主上主也如此看著我們。祂喜悅我們的掙扎,因祂給予全能的聖寵,我們一定會贏。所以打仗並不要緊,因為天主不會放棄我們。

這是戰爭而不是棄絕,我們應以喜悅的肯定去回應,自由、喜悅地把自己交給主。我們不應祇限於逃避跌倒犯罪的機會,也絕不是冰冷地計較不去做甚麼。你們真的相信貞潔是美德而它應趨向圓滿?那我要再強調;僅僅是自制是不足夠的,我們要實踐貞潔,甚至到英勇的程度。讓我們興高采烈地接受主的召喚:「我兒,將你的心交給我,注目於我的道路。Praebe, fili mi, cor tuum mihi et oculi tui vias meas custodiant.」(箴23:26)

我問你將如何面對這場戰爭?一開始就緊緊的守著意味已打了勝仗,一察覺有激情的火花就要逃避,愈早愈好。更要向神師表白,如果可能,在未發生前就講出來最好。如你打開心屝,就不會被擊敗,不斷這樣做會形成一種習慣,漸漸的會越來越容易了。所以我們要使這美德成為習慣,時常克己,那我們便不會拒絕愛中之愛。

反省聖保祿對弟茂德所說的:「務要守身清白。te ipsum castum custody.」(弟前5:22)所以我們要常警醒,決心維護這天主托付的寶貝。在我的一生,我常聽人懊悔地說:「如果我一早點戒了它就好了!」說時充滿羞愧及哀傷。

前一頁 看章節 下一頁