Josemaría Escrivá Obras
180

我們所有人都受制於激情,不論年紀,在這方面都有困難,所以我們便要打場好仗。聖保祿也說:「故此在身體上給了我一根刺,就是撒殫使者來拳擊我,免得我過於高舉自己。datus est mihi stimulus carnis meae, angelus Satanae, qui me colaphizet.」(格後12:7)

若是沒有天主的助佑,要過一個貞潔的生活是不可能的,祂要我們謙遜求助。你也要有信心求聖母,當你在心靈獨處中和她作伴,無聲地說:「母親,我可憐的心愚昧地反抗……如你不保護我……」她會持守你,使你純潔及跟隨天主的召叫。

謙遜,讓我們非常謙遜,我們需要審慎地保護我們的愛,要謹慎,不要怕,許多古典靈修作家以被鎖住的瘋狗比喻魔鬼;假如我們不去接近,它縱然狂吠,也咬不到我們。加強謙遜能使你避免罪惡及有勇氣避開罪惡,你要每天向上天求助,那你會在真愛的路上有富活力的進步。

前一頁 看章節 下一頁