Josemaría Escrivá Obras
178

對許多不斷講論不潔的危機的教師,我深感遺憾。因為,我可引一些靈魂去証實;這樣做的效果剛好相反。不潔是難纏的題目,比瀝青更黏手,它歪曲人的良知,使它充滿恐懼及複雜性,使人認為達到貞潔的障礙是無法克服的。我們的方法可不是這樣的,我們會用健康、正面的方法,並以樸實、清晰的話語去表達貞潔。

講貞潔其實是講愛;我先前曾講過最佳的方法是引用上主神聖的人性,祂謙卑至極,取得人性,擁有人的限制及弱點,除了罪之外,但卻不覺得是降了格。祂這樣做皆因愛我們至極,空虛自己並未使祂卑下,反之,祂高舉及聖化了我們的身體、靈魂。貞潔是對祂的愛說:「是」,充滿清澈、熱衷、前後有序的愛。

我們應以言行向世界作證及高呼:「不要毒害我們的心靈,覺得自己和被低下本能主宰的禽獸一般。」一位基督徒學者曾說:「人的心是很寬大的,它可包容萬有,不要以體積去衡量它,卻要以它思想的威力及獲得那麼多真理的能力去衡量。人有能力在心裏為主預備道路;為聖言及上智修直道路,以高尚的品格、無可指責的行為預備、修直主的路;好讓聖言在你內運作無阻,讓你認識祂的奧秘及祂的再度來臨。」(註三)

聖經向我們啟示,成聖的偉業是聖神在我們身體、靈魂內、以奧秘的方式進行的。「不知道你們的身體是基督的肢體嗎?……我豈可拿基督的肢體作為娼妓的肢體?……難道你們不知道你們的身體是聖神的宮殿,這聖神是你們由天主而得來的,住在你們內,而你們已不是屬於自己的了嗎?你們原是用高價買來的,所以務要用你們的身體光榮天主。」(格前6:15,19─20)

前一頁 看章節 下一頁