Josemaría Escrivá Obras
173

愛德有如公義的滿溢,首先要求每人盡責,但這由正義開始;其次是做事要平等……;為了要愛,我們要很細緻,需要更多的思量、尊敬、充分的慈愛,換言之,即隨宗徒的勸告:「應彼此協助背負重擔,這樣,你們就滿全了基督的法律。」(迦6:2)我們要過充滿愛德的生活,實踐耶穌的誡命。

對我來說,公義和愛德結合的最佳例子是母親的態度。她們對每個子女都有同等的愛,正因這同樣的愛她們以「不平等的平等」不同地對待每個孩子,因為每個孩子都天生不一樣。愛德使公義更完善,使我們對不同的人有不同的反應,適應每人的特別情況;給憂苦者喜樂、無知者知識、孤獨者感情……。公義給每人應得的一份,但不是人人一樣,烏托邦式的平等可以帶來最大的不公正。

為了像母親般行事,我們要忘記自己,視服務他人為尊榮,像耶穌一般,祂教導說:「人子來不是受服事,而是服事人。」(瑪20:28)這種完善需要把自己的意願交付給我們的神聖榜樣,為所有人、為爭取他們永恒的快樂及福利工作,我認為最好的公義莫非是自我屈服及服務的生活。

前一頁 看章節 下一頁