Josemaría Escrivá Obras
171

我們有責任維護個人的自由,因「基督解救了我們,為使我們獲得自由。」(迦4:31)如我們不這樣做,如何能擁有自己的自由?我們要傳播真理,因真理使我們自由veritas liberabit vos(若8:32);無知則令人成為奴隸。我們要維護所有人的生存權利、擁有足以維持尊嚴的生活、工作、作息、選擇某種生活模式、建立家庭、結婚生子、教育他們、平靜地渡過生病老年期、接獲文化訊息、與其他公民一起爭取合法的目的等權利,尤其是認識及愛慕天主的真自由,因為真正的良知會在一切事物中認出造物主的印記。

為此,有必要重複(我不是在講政治,我講的是教會的教導):馬克斯主義和基督信仰是水火不融的,有比本質上要從人的靈魂裡抹殺天主臨在的一套系統更違反信德的嗎?高聲呼喊,讓人可清晰地聽到你為了伸張正義。我們不需要馬克斯主義。相反,它的唯物主義的解決方法,對天主的平安毫無觀念,而這重大的錯誤防礙我們達到快樂及對人的瞭解。只有在基督宗教我們才找到解決問題的光明,你們要做的是個好天主教徒,「不可只用言語,也不只用口舌,而要用行動和事實。non verbo neque lingua, sed opere et veritate.」(若一3:18)不要畏懼,有機會時要發言,(如需要時,要找機會),不要害羞。

前一頁 看章節 下一頁