Josemaría Escrivá Obras
157

你記得慈善的撒瑪黎雅人的比喻嗎?一個可憐人躺在路邊,因被洗劫而滿身傷痕。一位司祭路過,其後一個肋未人,兩人都沒有停下來,「但有一個撒瑪黎雅人,路過他那裡,一看見就動了憐憫的心。遂上前,在他的傷處注上油和酒,包紮好了,又扶他騎上自己的牲口,把他帶到客店裡,小心照料他。」(路10:33─34)留意這榜樣不只為一小撮人,因為主馬上向提問的人說,就是我們每個人:「你去,也照樣做吧!」(路10:37)

所以,當注意到自己或別人的生活有不妥的地方,需要靈性或人的幫助,我們作天主子女的,為可審慎地提供針對問題根源的作適當補救,加上決心、愛心和真誠,不必畏首畏尾,因問題不會因我們不補救或拖延而解決。

審慎使我們為各種情況提供適當的藥方,一旦暴露了傷口,便要毫無緩衝、全力以赴。當見到少許病徵,不論是屬於別人或是自己的,都要真切、忠信地處理,要以天主的名,讓有需要的人,有治療傷口的資格,按著傷口,由遠至近,把膿全擠出來,把感染的根源剷除。我們先由自身做起,再為他人,依著公正及愛心,我們有責任去幫忙他人:我特別為家長、教育及訓練工作的人祈禱,使他們也能這樣做。

前一頁 看章節 下一頁