Josemaría Escrivá Obras
150

要從自己是天主兒女這事實得依賴和平安,天主是充滿溫柔及無限大愛的父親,你要每天多次在心裡喚祂「父親」,告訴祂你愛祂、仰慕祂、因自己是祂的兒女而驕傲、強壯。這一切意味你的內在生活是有規劃的,而內在生活需要通過你跟天主孝愛的關係,通過這些虔敬行為,(不在多,但要持久),它們能助你培育好子女的態度及品格。

我必須要警告你們,把一切看成例行公事就是虔敬熱心的墳墓。這態度常偽裝成要做某件大事的勃勃野心,但卻懶散地忽略了日常責任。當你有這傾向時,誠實地在主前查看自己:問自己為何厭倦了常常在同一事上奮戰,可能並非因你不尋覓主;檢討為何不再忠信地持守工作,可能是缺乏慷慨及犧牲的精神。這樣你的虔敬規範、克己、使徒事工都不會即時結果實,似乎功虧一簣。我們會發現自己充滿空虛,又或會想投身新的計劃,藉此使天主召喚我們對祂忠心的聲音靜止下來,這些夢想,其實是惡夢,使我們漠視現實,忘了那能帶我們到成聖的康莊大道。很明顯,我們己失去了超性的人生觀,如從謙遜開始,我們才會深信自己是天主的小兒女,而天主會在我們身上行大事。

前一頁 看章節 下一頁