Josemaría Escrivá Obras
149

當你省察自己是否夠虔敬熱心,我們與天主的關係是否需要改進,離目標有多遠,如你瞭解我的意思,你不要受想像中壯舉的誘惑,因只要在每天任何時刻獻上小小愛心的禮物,天主都會很高興。

嘗試跟隨定下的生活計劃:作幾分鐘默想祈禱;參與彌撒──如可能每天──及常領聖體;常辦告解──就算良心上覺得沒有犯大罪;探訪聖體櫃內的耶穌;誦念及默想玫瑰經的奧蹟,你已熟識和可學習的熱心途徑才多呢!

不要讓虔敬行為成了僵化、密閉的規條,要具彈性,目的是幫你走俗世旅程,因在你忙碌的職業、社交及其他不可疏忽的責任中,你和天主的交談並不中斷。你的生活規劃要配合得像戴在手上大小剛好的橡皮手套。

記著,重要的不是做得多;大方地克制自己做好你能完成的,不管心裡是否願意。這些虔敬行為會不知不覺地逐漸帶你進入默觀祈禱,由你的靈魂傾瀉出:短誦、發愛德、發感恩、發懺悔、唸神領聖體。而這一切都在日常生活中發生:接電話、乘巴士、開關門、路過教堂、開始結束一件工作,你會發現你所做的一切都歸於天主父。

前一頁 看章節 下一頁