Josemaría Escrivá Obras
148

回想我學生的年代,那些日子真充滿信德的表現!我好像又聽到禮儀的歌聲、嗅到奉獻的芬芳,看著成千上萬的人,各自有個人的愁苦──但卻有顆孩童的心,就像孩子有時不敢接觸父親的眼神:「是你的罪過懲罰你,是你的不忠責斥你。」(耶2:19)讓我們重新定志永不為關懷世界而放棄上主;讓我們增加對主的渴望,對日常行為決志,像小孩一樣意識到時常需要尋找及呼求天父。

讓我再告訴你;行為要像孩子,要學習如何肖似天父的孩子。同時,也要向其他人傳揚這種人生觀,這樣才能使我們在軟弱中,「以堅固的信德抵抗他。」(伯前5:9)在善行中結果實,對自己的路向肯定,不論任何錯誤,就算最令人尷尬的,仍能毫不猶疑地回到孝愛的穩途上,走向張開雙臂歡迎我們的天父。

誰不記得父親的雙臂?它們不像母親的雙臂那麼溫柔、善於愛撫,但卻強壯有力地緊抱我們,給我們安全溫暖。主啊,感謝你強壯的雙臂;感謝你有力的雙手;感謝你穩重溫柔的心。我也感謝你我的過失!不要,你不要它們,但你明白、原諒、寬恕它們。

這就是天主希望我們和祂相處時具有的智慧,由這道地的數學學一課教訓吧,明白自己僅僅是個零,但天主卻愛我們每個人就我們這個樣,我──一個什麼都不是的可憐蟲──卻愛你們每個人就你們這個樣,你可想像天主的愛會是怎麼樣!所以,只要我們肯努力,肯下決心跟隨妥善培育的良知生活。

前一頁 看章節 下一頁