Josemaría Escrivá Obras
146

虔敬是對主的孝愛,它是發自靈魂的深刻態度,深入人的整個存在,它存於我們每個思念、願望、情感。你注意到在家裏面,孩子不知不覺地仿效他們的父母嗎?他們模仿其手勢、習慣,他們的行為和父母的差不多。

那麼,天主的好兒子也是一樣,他不知怎樣的,或藉什麼方法,發現自己慢慢地有了天主的氣質,這使他可以從超然的信仰角度看事物;愛世人如同天父愛他們一般,更重要的是,他每天變得更熱心地接近主。我們的卑微、堅持,是不重要的,因天父愛的雙臂會提昇我們。

你是否發覺孩子和成人跌倒是不一樣的?孩子不把跌倒當一回事,如他們哭了,他們的父親會說:「看,男子漢可不會流淚的!」於是孩子就乖乖地聽話,以討父親的歡心。

一個成年人失了重心、跌倒了會怎樣?如跌得不重,會引得旁人一陣哄笑,但如跌得重就嚴重了,老人更會骨折,那是醫不好的。就靈修生活而言,「如初生的嬰兒」,我們最好學小孩的跌倒,他們像橡膠造成的一樣有彈性,不怕跌,跌倒了就馬上起來四處跑了,因他們知道必要時,父母會在旁安慰他們。

如我們效法小孩,那內在生活的跌倒、失敗(都是無法避免的)就不致使我們怨恨。雖然哀傷,但不致喪失心智,反之會以微笑相對,因我們喜樂地意識到自己是天父的孩子,而天父是至愛、是偉大、是無限的智慧和仁慈。事奉天主這些年,我學會了做天主的小孩子,我也願你們如此,「應如初生的嬰兒」,嚮往天主的話語、祂的麵餅、祂的食糧和力量,這才是男女基督徒應有的行為。

前一頁 看章節 下一頁