Josemaría Escrivá Obras
143

「應如初生的嬰兒,貪求屬靈性的純奶。Quasi modo geniti infantes, rationabile, sine dolo lac concupiscite.」(伯前2:2)聖伯多祿這話多美妙!禮儀加了聖詠80:2「請眾代向助祐我們的天主歡舞,向雅各伯的天主歡呼。exsultate Deo adiutori nostro: iubilate Deo Iacob.」這就更適合。但今天且不去默想祭台上那激發我們由心底向耶穌發出最高讚美的聖事,而集中在那願高貴、熱切生活信德的人對天主孝愛的肯定,及這肯定的效果。

我不想在這裡詳細講,(在聖體櫃內的耶穌知曉一切。)但我的經歷使我明白自已是天主的兒子,我經歷進入天父內心的喜樂,藉著天主愛的力量和我的卑微,改正、潔淨自己,侍奉天主,以及明白和寬恕他人。

所以我堅持你我都要更新,從易於陷入軟弱的睡眠中醒過來,立即深深地覺省我們是天主的兒女的身份。

耶穌在東方生活的例子,會使我們充滿這真理:「如我們接受人的證據,那天主的證據更大。」(若一5:9)天主的證據包括了什麼?聖若望如此說:「請看父賜給我們何等的愛情,使我們得稱為天主的子女,而且我們也真如此……可愛的諸位,現在我們是天主的子女。」(若一3:1─2)

多年來我堅持從上面的快樂現實汲取支持,不論處境如何,雖有少許變化我都這樣祈禱:「主,你放我在這裡,交託我辦這辦那,我完全信靠你,我知你是我的父親。我知道小孩對父母絕對地信任。」我的司鐸經驗告訴我,把一切放在天主手中,我們的靈性會有更強、更深、更平靜的虔誠,這使我們懷著正直的心去不斷工作。

前一頁 看章節 下一頁