Josemaría Escrivá Obras
141

再省察生命中良知的眼睛所看到的種種過犯,為它們求恕:出言不慎;纏繞著自我的思想;苛刻的批評引起至今的憂慮不安,及無謂煩噪。相信我,你可以快樂的!上主要我們快樂、沉醉在喜樂中,步武祂行走的喜樂之途!離了這條路只會鬱鬱寡歡,或踏上自私、性慾,更有甚者,偽善者之途。

基督徒需證明所做的事皆真誠、信實、坦蕩,他的品行應反映基督的精神。如世上有人能言行一致,那便是基督徒,因他被託付了結果實的恩賜(參閱路19:13),而那恩賜則是拯救及釋放人的真理(參閱若8:32)。你們或會問:「如何能達到生命的真誠?」耶穌給了教會所需的方法,祂教了我們如何祈禱、如何認識祂的天父,祂派遣了聖神,聖神!偉大的陌生者,在我們靈魂內工作。祂又留給我們可見的恩寵——聖事。利用它們,加強你的虔敬,每天祈禱,不要拒絕基督十字架甘美的負荷。

耶穌邀請你跟隨祂,如門徒一樣,所以你能在世上播種這世界不能給予的和平、喜樂。為此,讓我重複一次,我們行走時無懼於生,也無懼於死,也不因痛楚、悲傷而退縮,這些為基督徒都是煉淨的途徑,及顯示我們可以通過日常生活真正地愛我們的近人。

時間已到,讓我總結:我講了這些為叫你有所感動,下決心定志吧,你要明白天主希望你快樂,如你盡你所能,你會很快樂,雖然你常背著十字架。但十字架已不是斷頭台,而是基督的寶座,在其旁是祂及我們的母親,聖母瑪利亞會為你求得步武她兒子所需的力量。

備註

註一: Pseudo-Macarius, Homiliae, 12, 5(PG 34, 559)

註二: 聖大額我略,Moralia, 2, 8, 43-44(PL 75, 844-845)

前一頁 看章節 下一頁