Josemaría Escrivá Obras
14

四十年代初期,我常去巴倫西亞,那時我並沒有什麼賺取生計之道,卻有一些人在這身無分文的神父周圍,我們走到那都會祈禱,有時會在午後空無一人的沙灘,就像主的門徒一樣。你還記得路加曾記載,聖保祿和他離開提洛到耶路撒冷嗎?「眾人同妻兒陪送我們直到城外,我們跪在岸上祈禱。」(宗21:5)

一天黃昏,在美麗的餘暉裏,我們見到一艘漁船緩緩靠岸,一些曬得黝黑,壯得像花崗石的男子漢,混身濕透,赤著古銅色的上身,開始拖拉在船後的網,網內都是銀閃閃的魚。他們的腳深陷沙中,以驚人的力量拉扯繩索,突然出現一個曬得黝黑的小男孩,用他的小手握著繩索,笨拙地拉扯著。那些粗豪的男子漢一定心軟了,否則如何會讓這男孩加入,而不攆他走?因為他礙手礙腳算不上幫忙。

我想到自己也想到你們,我們每天都在拉扯著繩索,拉著許多東西,如果我們像那孩子一樣走到我主天主前,深知自己軟弱,但卻準備隨時支持祂的計劃,我們就更易達到目標。我們就會把網拉上岸,網內滿是魚獲,因為主的力量能達到我們力所不及之處。

前一頁 看章節 下一頁