Josemaría Escrivá Obras
138

你是否誠心定志?為了愛祂,請主幫你律己以嚴;幫你在每件事上加淨煉的克己。請祂幫你靜悄悄、不為人知地為主服務,像聖體櫃旁點燃的小燈。如你不能給敲你心門的神聖客人一個確定的答覆,那你得聽我說。

補贖是按你已定的時間表去工作,儘管你的身體抗拒,或滿腦子無用的幻想要去逃避;補贖是按時起床,不找藉口去拖延你認為困難或最艱巨的工作。

補贖是知道如何強求自己騰出時間,以便盡你對天主、別人及對自己的責任;當你雖然覺得疲倦、坐立不定、寒冷但仍堅持祈禱,那便是補贖。

補贖是始自家人,對周圍的人常懷愛心,以溫柔、慈愛對待受苦、患病、衰老的人;對沈悶、令人生厭的人的忍耐;當看到別人合理的需要,便會中斷工作或改變自己的計劃去幫忙。

補贖是幽默地容忍日常一千零一件使人略感不快的事;不放棄你的工作,雖然你已暫時失去了開始時的熱忱;補贖也是對食物不挑剔,有得吃就吃。

對作父母的,從事監督、教育工作的人,補贖是糾正必需糾正的。但這樣做時要考慮錯誤的性質及犯事者的處境,不要受主觀影響,後者通常出於感情用事或怯懦。

補贖的精神使我們不致太眷戀將來計劃想像中的藍圖,儘管已看到大筆揮就的成功。如能開心地放下我們三流的繪畫,讓天主加上祂自己的色彩、景物,我們不是令天主很快樂嗎?

前一頁 看章節 下一頁