Josemaría Escrivá Obras
137

讓我重申這就是天主要我們行的路,祂召叫我們以日常的工作在世上成聖自己,及聖化他人。聖保祿憑信心及常理這樣教導:「牛在打場的時候,不可籠住它的嘴。」(申25:4)祂又這樣問:「難道天主關心的是牛嗎?豈不是完全為我們說的嗎?的確是為我們記載的,因為犁地的當懷著希望去犁,打場的也當懷著有份的希望去打場。」(格前9:9─10)

基督徒生活不應被壓縮成一套逼人的規律,使靈魂充滿惱怒及壓力。相反,它要配合個人的情況,如手套之配手。時常祈禱、犧牲自己,那在日常工作時,不論大小,就不會失去超然的觀點。記著,天主愛祂的受造物至深,如果不給驢子吃飽或休息,又或打牠太多致使它垂頭喪氣,如何能叫牠工作?我們的身體也像一匹小驢,天主揀了牠乘牠入耶路撒冷,牠馱著我們行世上成聖之旅。牠要受制,才不會迷途,但也要受鼓勵,這樣才能走得歡愉、輕快,像頭負荷的畜牲一樣。

前一頁 看章節 下一頁