Josemaría Escrivá Obras
132

我向你講這些嚴肅的真相,為叫你小心省察你行為的動機,好使你能有所改正,凡事為天主、為同胞而作。勿忘天主曾經過我們身旁、曾慈愛地注視並說:「以聖召召叫了我們,並不是按照我們的行為,而是按照他的決意和恩寵:這恩寵是萬世以前,在基督耶穌內賜予我們的。」(弟後1:9)

淨化你的動機;為了愛主而做一切的事,愉快地擁抱每天的十字架,我重複這點上萬次,因我深信每個基督徒都應牢記在心。不單要忍受肉體、精神上的困難、痛苦,要更進一步;愛它們、為補贖己罪及眾人的罪,而把它們奉獻給天主,那樣,我們就不必因它們感到痛苦。

我們背的再不是普通的十字架,而是基督的十字架,知道救主曾背負它,為我們是多麼安慰,我們會像基勒乃人西滿那樣合作;他從田裡工作了整天,正想好好的休息,卻被迫去幫耶穌。沐浴在愛河的靈魂,不會以基勒乃人西滿(參閱谷15:21)那份自願為苦,反之會視為伴同耶穌受苦的人性、貶抑自己的機會。這樣我們才能肯定自己接近主,祂賜福我們,讓我們分擔祂的工作。

許多人向我提及主業團的孩子充滿喜樂、又能把喜樂傳給他人,面對如此明顯的事實,我唯一的答案是:他們的喜樂植根於對生死的無懼;厄運不能擊倒他們;他們每天持犧牲的精神生活,雖仍有缺失和軟弱,他們隨時為了使別人更易走基督徒的道路而預備棄絕自己。

前一頁 看章節 下一頁