Josemaría Escrivá Obras
131

如果在跌倒的痛楚裡能找到重新上路的力量,那跌倒又何妨?不要以為聖人永遠不會跌倒,只是他們跌倒後,常會謙卑固執地站起來。如果義人每天會跌倒七次,(參閱箴24:16)那我們可憐的受造物,因軟弱而跌倒又怎值得驚奇或失望?如我們在祂內找到力量,我們可繼續前進:「凡勞苦重擔的都到我跟前來,我要使你們得到安息。」(瑪11:28)主啊!多謝你,上主,唯你是我的力量、我的堡壘,我的干城。Quia tu es, Deus, fortitudo mea.(詠42:2)

如你想內在生命有進展,那便要謙遜,也常要充滿信心地向主及祂的母親求助,因她也是你的母親,不論最近一次跌倒的傷口仍有多疼,再次平靜地擁抱十字架,不要不安,但要說:「主,有你的助佑,我要鬥爭下去,我忠信地回應你的邀請。我不怕攀陡坡也不怕每天刻板的工作,或是荊棘及鬆掉了的石塊,我知你的仁慈在助祐我,在路的盡頭,我會找到永恒的快樂,充滿永遠的喜樂和愛。」

後來,作者在同一的夢境看到第三條路;像第二條路,它也很狹窄、陡斜及崎嶇,行人認真嚴肅地走,也是困難重重,但最終他們也像第一條路的人,跌下了懸崖,這便是偽善者之路,這些人缺乏了正確的意向,他們的動機是虛假的熱忱,讓自私及現世的野心防礙了神聖的工作。「去了解一件艱巨的工作,只為贏取別人的仰羨;而或是為了世上的賞報去力守天主的誡命,都是愚蠢的。誰為了現世的利益而實踐美德,就像一個人為了幾文錢而賣了無價的傳家寶。他本可以贏得天堂,但他卻因易逝的讚美而放棄……。所以說偽善者的希望像努力編織的蜘蛛網,但最終卻被死亡的風一口氣吹掉了。」(註二)

前一頁 看章節 下一頁