Josemaría Escrivá Obras
130

當我向你講及這些,我猛然想起西班牙文學全盛時期的一位作家,我肯定你們當中一定有人曾聽我提及。這作家看見他面前有兩條道路:一條是康莊坦途,沿途有舒適的旅舍、客棧、又有無數幽勝美景,路上多是騎馬或乘馬車的人,一路充滿弦樂、喧鬧之聲。這些人沈醉在朝生暮死、表面的快樂中,因這路的盡頭是無底的懸崖,選這條路的是充滿世俗想法的人,這些人尋找的是物質的享受,誇口擁有表面但事實上並不屬他們的快樂,他們無止境地追求舒適、享樂,對受苦、克己、自我犧牲的想法,避之則吉,他們不想知道有關基督十字架的一切,認為那是瘋狂的事,但其實他們才已喪失了理智,因他們是嫉妒、貪心及性慾的奴隸,最終他們受苦良多,待他們明白自己為了無意義的小事而虛費了世上及永恒的快樂時,一切都已太遲了。主曾如此警告過我們:「誰若願意救自己的性命,必要喪失性命;但誰若為我的緣故,喪失自己的性命,必要獲得性命。」(瑪16:25─26)

在夢中作家看到另一條不同方向的路,這路又窄又陡,旅者甚至不能騎馬前行,他們只能徒步,不時要繞道而行,但他們穩步前進,縱要避開荊棘、野刺、石塊及巨石;有時衣服、皮肉都被劃傷,但這路的盡頭卻是樂園,是永福,是天堂,這就是聖者的道路,他們謙卑自下,為了愛耶穌,開心地為他人作犧牲,這是不怕攀山者的路,他們懷著愛心背起十字架,不理它有多重,因他們知道,就算因十字架太重而跌倒,他們仍會起來前行,因基督是旅者的力量。

前一頁 看章節 下一頁