Josemaría Escrivá Obras
13

我會很難過,每當我見到一位天主教徒──天主的孩子,因洗禮而被召作另一個基督──只有形式上的熱心,使自己的良心好過些;懷著「假信仰」偶然祈禱,他認為值得時才做;只在規定的日子望彌撒,還不是全部都去呢;對他的口胃卻關懷得無微不至,少吃一餐也不行;為了一盤扁豆,他寧可在信德的事情上妥協,而不放棄他的工作;又厚顏無恥地藉基督徒的身份在社會上向上爬。啊!讓我們不要做掛名的基督徒,我要你們做真正、真材實料的基督徒,要做到這樣,你必須義無反悔地尋找適合的靈性食糧。

根據經驗,我們要提防喪失勇氣,內在生活要求我們每天不斷地重新開始。你我都知道,掙扎是永不會完結的,當你省察良知,你常會感到少許的挫折,有時也會很嚴重,但這些只顯示我們欠缺愛心,欠對上主的順服、犧牲和精益求精的精神。好罷,讓我們加強做補贖的渴求,真誠地痛悔,但不要失掉內心的平安。

前一頁 看章節 下一頁