Josemaría Escrivá Obras
126

既然我已打開我的心,不妨承認我有樣不打算放手的東西,那就是我對你們每人深深的愛,這是我跟最佳的大師學的,我要極忠信地跟隨祂,全心愛所有的人,由我周圍的人開始。難道你沒有被耶穌熱切的愛心,祂的溫柔打動嗎?這使其中一位聖史形容祂某個門徒為「有一個是耶穌所愛的……quem diligebat Iesus.」(若13:23)。

讓我們以今日的彌撒經文作一個結束:「逾越節前六天,耶穌來到伯達尼,就是耶穌從死者中喚起拉匝祿的地方。有人在那裡為祂擺設了晚宴,瑪爾大伺候,而拉匝祿也是和耶穌一起坐席的一位。那時,瑪利亞拿了一斤珍貴的純『拿爾多』香液,敷抹了耶穌的腳,並用自己的頭髮擦乾,屋裡便充滿了香液的氣味。」(若12:1─3)瑪利亞的「奢侈」正是慷慨大方的證明!反之,那些感嘆「浪費」了如此寶貴的香液的卻斤斤計較香液的價錢,認為它可賣得「三百個德納」(若12:5)。

一份不貪戀的心使我們對主對人都非常慷慨,使我們盡量找方法及隨時預備幫助有需要的人,一個基督徒不能因有一份能養活自己及家人的工作就覺得滿足,他應是心胸廣闊,出於善心、公義去幫人,就像聖保祿在羅馬書說的:「因為馬其頓和阿哈雅人,甘心樂意為耶路撒冷的貧苦聖徒捐了一筆款項;說他們甘心樂意,其實他們是欠他們的債。因為外邦人既分沾了他們的神恩,也就該在物質上扶助他們。」(羅15:26─27)

不要吝嗇,也不要怨恨那些為了你的緣故,不計較代價,付出所有的人。要問問自己,作基督徒要付出多少,包括經濟方面?最重要的是,勿忘「天主愛樂捐的人,天主能豐厚地賜與你們各種恩惠,使你們在一切事上常十分充足,能多多行各種善事。」(格後9:7─8)

在聖週中當我們已近耶穌基督的苦難,讓我們懇求童貞聖母瑪利亞使我們效法她,把一切默存心中,反覆思量(參閱路2:19)。

備註

註一:聖大額我略,Homiliae in Evangelia, 32, 2(PL 76, 1233)

註二:In Matthaeum homiliae, 63, 3(PG 58, 607)

註三:聖大額我略,Homiliae in Evangelia, 32, 2(PL 76, 1233)

註四:聖奧斯定,Sermo LXXXV, 6(PL 38, 523)

前一頁 看章節 下一頁