Josemaría Escrivá Obras
124

主要求我們要有絕對不貪戀之心,其中特別重要的一環是我們的健康。你們大都很年輕,正充滿生命力、精力充沛,但隨著時間過去,我們必然會面對生理的衰退,隨後是中年的限制及老年的衰弱,此外,我們任何人也隨時會生病或身體不適。

如能心懷基督徒的感謝去看生理上的「美好時光」,那我們對一般人誤認為倒霉的時刻才能懷有超然的喜悅,我想簡單地和你分享我這方面的經驗,當生病時,我們變得很厭煩:「他們沒有好好照顧我;沒有人理會我;我得不到應得的關注;沒有人瞭解我……」虎視耽耽的魔鬼會隨時出擊,當人有病,牠的技倆就是使這些人產生一種變態的心理,使他們遠離天主,充滿怨懟,或以痛楚毀掉靈魂在充滿樂觀、在被愛時累積的功勞。所以,如天主願我們受些苦,我們要把它視作由主而來的訊息,是主認為我們夠成熟,因而可更接近祂救贖的十字架。

因此,我們所需要的是長期的預備,每天要努力實踐不眷戀自我,當病痛、憂患時,便可甘之如飴,視它們為主所允許的。從現在開始要利用每天的機會:欠缺一些所需的東西,反覆的小痛楚,自願的克己及實踐基督徒的美德。

前一頁 看章節 下一頁