Josemaría Escrivá Obras
117

讓我再次和你分享「一丁點兒」我的經驗,我在主內向你們訴說心聲,但我肯定並不是任何人的榜樣,因我只是一塊舊抹布,一件又聾又礙手腳的工具,但主卻能完美地利用它,主甚至可以利用一隻檯腳來書寫呢!所以當我論及自己,絕不會認為自己所做的事有任何功勞。我也不會迫你們去走主曾帶我走的路,因主可能不會要求你們那樣做,但主帶領我的卻幫我毫無阻礙地做主的工作,而我也為這工作奉獻了我的一生。

讓我以親手所觸摸、親眼看見的向你保證,如你深信主的計劃,如你將自己完全放在祂全能的手中,你不會缺少服務主、聖教會及人靈的渠道,與此同時,你也勿須忽略你的職責。這樣,你便可享有這世界不能給你的mundus dare non potest平安及喜樂,而這喜樂及平安就算是擁有世上所有的財物也得不到(參閱若14:27)。

自從主業團在一九二八年開始之後,除了我沒有任何人力資源之外,個人也從來沒有掌管過一分錢,凡涉及任何與人相關的計劃──我們是血肉之軀,而非天使──在經濟方面我都沒有插手,人定需要物質工具去有效地履行他的工作。

主業團如要繼續它的使徒事業,直到終結,都需要許多人慷慨的參與。其一是這些活動都是不牟利的,其二就算人手增加了,工作擴展了,但那裡有天主的愛,那裡的使徒工作就會增長、需求也會增加。所以我一邊大力催迫我的孩子忠信地回應主的恩寵,一邊也叫他們走向主,大膽地要求恩寵,同時也要求金錢,因我們缺乏的正是可運用的現金,我這講法常令他們大笑。

早年主業圑連最基本的需要都匱乏,但在天主愛火的吸引下,工人、公務員、大學生等都來了。這些人跟本不知道我們的困境,因主業團在天主的助佑下,一向默默地祈禱、奉獻,做得很多但卻不為人所知。回顧那些日子,我的心充滿謙遜的感激,我們的心靈是多麼地肯定!深信誰先尋求天主的國及祂的義德,那一切便會賞給他(參閱瑪6:33)。我敢向你保證,我們不曾因物質來源的缺乏,而放棄過任何使徒工作。必要時,天父會通過他平常的計劃來保證我們得到所需,讓我們看到祂真是個「慷慨付款的主人」。

前一頁 看章節 下一頁