Josemaría Escrivá Obras
116

你或會說主對天父交給祂使命的做法是過好每天的日子,就像祂在最富挑戰性的其中一項教訓裏說:「為此我告訴你們:不要為生命思慮吃什麼,也不要為身體思慮穿什麼,因為生命貴於食物、身體貴於衣服。你們看看烏鴉,牠們不播種,也不收割,牠們沒有庫房,也沒有倉庫,天主尚且養活牠們,你們比起飛鳥更要尊貴多少呢……你們看百合花是怎樣生長的;它們不勞作,也不紡織,可是我告訴你們;連撒羅滿在他極盛的榮華時所披戴的,也不如這些花中的一朵。田野間的野草,今天還在,明天就投入爐中,天主尚且這樣裝飾,何況你們呢!小信德的人啊!」(路12:22─24,27─28)

如果我們更相信天主的計劃,更有信心、更肯定天主會每天護祐我們,那我們就可省去許多憂慮。即耶穌所謂「世上的外邦人」(路12:30)的煩躁,那些對生命沒有超然看法的人的煩躁,便不復存在。我像朋友、神父、父親般和你談心,我想提醒你,無論任何處境,因著天主的仁慈,我們仍是全能天父的兒女,祂在天上也居於我們內心深處。我想把這信念刻在你們的腦海裡:「你們的父知道你們需要這些。」(路12:30)在人生的旅程上,我們有足夠的理由保持樂觀,不貪戀世上必需之物,天主自會照料。請相信,這樣我們才能成為受造物的管家(參閱創1:26─31),才可以避免淪為可憐的奴隸。許多人陷於奴役皆因他們忘了自己是天主的兒女,因而在擔憂中渡日,為明天及可能見不到的未來擔心。

前一頁 看章節 下一頁