Josemaría Escrivá Obras
114

記著我剛才所說的,我希望你信服這點:如果我們要真正緊隨天主,服務祂及其他人,那我們得有份完全超然的心,不眷戀我們智力上的天份、健康、名聲、野心、光榮及成就。

此外,我也想說,你的決定應配合你崇高的理想;我們要尋求的是所有光榮及讚美皆歸天主。要保持不眷戀之心的金科玉律就得對主說:「主啊,如這能取悅你,那便也是我的意願,否則,我會毫無興趣。」如能這樣做,便可消滅隱藏在良知背後的自私及虛榮。同時,我們會找到靈性上真正的平靜,而這無私的行為會使我們更親近主,更能擁有祂。

如我們要效法基督,我們的心便不能有所羈絆,「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架來跟隨我,因為誰若願意救自己的性命,必要喪失性命;但誰若為我的緣故,喪失自己的性命,必要獲得性命。」(瑪16:24│26)聖額我略評說:「如我們不能棄絕自己,縱有不眷戀之心也不夠,但是……離棄了自己去那裡呢?離開了自己的人,又可以棄絕誰呢?

你要知道人有兩種境況;一是因罪而淪落,一是由天主塑造。其實,人生本來只有一種存在的境況,淪落的那種是人咎由自取。所以,讓我們棄絕因罪淪落的自己,但卻堅守由恩寵建立的我們。一個驕傲的人如果皈依了基督,變得謙虛了,那他已棄絕了自己;一個肉慾很強的人,如變得節制,那他也棄絕了自己;一個吝惜的人,如不再奪取別人的財產,反之能樂善好施,那他也棄絕了自己。」(註一)

前一頁 看章節 下一頁