Josemaría Escrivá Obras
110

時值聖週開始,十分接近因加爾瓦略山所成就的一切而救贖整個人類的時刻。為你我而言,也似是特別適當的時刻去反省主耶穌如何拯救我們,以及默想祂對我們的愛;一份真正不可言喻的愛,而我們是可憐的受造物,由泥土造成的受造物。

「人呀,你要緊記你是塵土,有天你終要歸於土。Memento homo, quia pulvis es, et in pulverem reverteris.」(授聖灰經文,參閱創3:19)慈母教會在四旬期開始的時候如此警誡我們,好叫我們勿忘自己的渺小,有一天我們充滿生命的軀體會像鄉間小路上被我們揚起的塵土,轉瞬即煙消雲散。「又如為日光所驅散,被熱力所蒸化的煙霧。」(智2:4)

在如此坦然地提醒我們的渺小後,我想把另一端奇妙的真理放在你們面前:保全及聖化我們的天主是多麼偉大!請聽宗徒的話:「因為你們知道我們的主耶穌基督的恩賜;他本是富有的,為你們卻成了貧困的,好使你們因著他的貧困而成為富有。」(格後8:9)靜心反省主的榜樣吧,你會馬上看到我們有大量反省的材料,足以供我們默思一生之用,從中更可供我們要慷慨待人的真誠決定,永不應失落要達到的目標,即每人都要以基督為榜樣,你剛才聽到了,而祂為你我而成為貧窮的,為你我而受苦,為叫我們有可追隨的榜樣(參閱伯前2:21)。

前一頁 看章節 下一頁