Josemaría Escrivá Obras
109

最後,讓今日禮儀中的兩項祈求如箭矢般發至我們的內心及唇舌:「全能的天主,求使我們不斷慶祝的神聖奧蹟,替我們贏取天國的禮品。」(註五)「主啊,讓我們時常照你的心意事奉你。」(註六)服務,孩子,服務吧,這是我們的職責;「成為大眾的僕人,使這世代的信友,在美德、人數上都有所增長。」(註七)

讓我們注視瑪利亞,沒有受造物比她更謙遜、更服從天主的計劃了。主之婢女的謙遜正是我們稱她為「吾樂之緣」的原因。厄娃想和天主等同,結果犯了罪,羞愧得不敢見天主,她多愁苦啊!瑪利亞卻因承認自己是「主之婢女,ancilla Domini.」(路1:38)而成了聖言的母親,因而充滿了喜樂。願她是「吾樂之緣,causa nostrae laetitiae.」也感染我們,讓我們懷著這喜樂去迎接她,聖母瑪利亞,這樣我們會變得更肖似她的兒子——耶穌基督。

備註

註一:當靈魂完全充滿天主,浸淫在天主內時,它似乎像神一般;被聖化了,幾乎可以說是神化了。

註二:當靈魂驕傲地要像天主,違抗祂時,聽了蛇的誘惑:「你將如同天主一樣。」(創3:5)

註三:聖奧斯定,Enarrationes in Psalmos, 49, 19(PL 36, 577)

註四:聖盎博羅削,Expositio Evangelii secundum Lucam, 8, 32(PL 15, 1774)

註五:彌撒領聖體後經

註六:Super populum 禱文

註七:Super populum 禱文

前一頁 看章節 下一頁