Josemaría Escrivá Obras
108

如何「真正的肖似天主」?今天的奉獻詠這樣說:「凡認識你名號的人,必仰望你,上主,尋覓你的人,你必不摒棄。」(詠9:11)我們身為修補過的陶器,就該喜悅:「上主常懷念悲苦的人民。」(詠9:13)祂不會忘記謙遜人的祈禱。

完全不要相信那些認為謙遜會令人降格、或使人陷於沮喪的人。單是知道自己是被箍好的陶器,就應是不斷喜樂的泉源,因為在天主的眼裡,我們承認自己的渺小:一個孩童,一個兒子。如有人認清自己是個可憐軟弱的傢伙,同時也認清自己是天主的兒子,有什麼可超過他的快樂呢?所以,有什麼值得人沮喪?不過是為了人生未必事事如願,又或有些東西防礙我們滿足自己的野心。

如果一個人能和天主有聯繫地生活,這些事就不會發生,「若是天主偕同我們,誰能反對我們呢?」(羅8:31)讓我重複;那些堅決不認自己是天主子女的人,讓他們鬱鬱寡歡去吧!

前一頁 看章節 下一頁