Josemaría Escrivá Obras
107

「求你救我脫離欺詐和邪惡的人。」(參閱詠42:1)今日彌撒的經文告訴我們什麼是「真正的肖似天主」。它讓我們看到自己質料的卑下,又讓我們看到自己邪惡的傾向。然後它懇求天主:「求你發出你的光明和你的真道,引導我,帶我到你的聖山和居所。emitte lucem tuam.」(詠42:3)不怕告訴你,用這些經文祈禱真令我深受感動。

要怎樣做才可以「真正地肖似天主」?聖經中的耶穌「不願周遊於猶大,因為猶太人要圖謀殺害他。」(若7:1)耶穌本可以只憑一念或用人為的方法除去祂的敵人,但祂身為天主,原可以在一念之間改變情勢,卻沒有如此做。祂給了我們一個寶貴的教訓:祂沒有去猶大:「你離開這裡,往猶大去吧;好叫你的門徒也看見你所行的事。」(若7:3)你看到了嗎?他們想祂做些奇特的事,這便是「真正肖似天主」和「假裝肖似天主」的分別了。

前一頁 看章節 下一頁