Josemaría Escrivá Obras
105

當我讀到今天的聖經,我可想像達尼爾被餓獅圍困,我不是悲觀認為「今不如昔」,因每個時代都有它優劣的地方,但當今世代真有餓獅四處跑,伺機吞噬人,「如同咆哮的獅子巡遊,尋找可吞食的人。Tamquam leo rugiens, circuit quaerens quem devoret.」(伯前5:8)

如何逃避這些猛獸?或者我們的遭遇和達尼爾的不同,我不是凡事求諸奇蹟那種人,但當天主行奇蹟,我只仰羨祂的大能。我知道天主可以輕而易舉地放一些食物在達尼爾面前,使他不再飢渴,但天主卻叫另一位先知哈巴谷,從猶大帶給他食物,天主不介意為達尼爾行奇蹟,因達尼爾之被囚,完全不是他的錯,反之,是出於被魔鬼收買的不義,因達尼爾是上主的僕人,他致力摧毀偶像的崇拜。

我們也被召去摧毀各種偶像,不是要做什麼奇特的事,而是憑基督徒平凡、自然的生活,在我們的周遭播種平安與喜樂。這樣我們便可摧毀誤會、不公義、無知、自以為是、傲慢地背棄天主的偶像。

不要害怕;不要怕受傷害,雖然你的工作環境很差,甚至比達尼爾在獅子圈飽受猛獸圍困更差,天主的手永遠強而有力,必要時,祂會行奇蹟。信賴吧!對基督的教導要懷有愛、責任感及喜樂。堅信我們的世代並不比其他的世代差,而主是恆久不變的。

我認識一位老神父,他常微笑著說:「至於我,我時常保持平靜及平安。」我們真應如此;融入世界,雖然周圍盡是餓獅,但不要失了我們的平靜及平安。常懷信、望、愛,且不要忘了,在必要時主會行奇蹟。

前一頁 看章節 下一頁