Josemaría Escrivá Obras
103

當祂受苦難的時刻到了,祂用非常深刻的方法告訴我們祂會是位怎樣的君王;祂騎上驢子,榮進耶路撒冷,這應驗聖經上說默西亞會是位謙遜的君王:「你們應向熙雍女子說:『看,你的君王來到你這裡,溫和的騎在一匹驢上,一匹母驢的小驢駒上。』」(瑪21:5;匝9:9)

最後晚餐時,耶穌預備好向門徒道別,但他們像多次一樣,又捲入了他們中誰最大的爭論。耶穌於是「從席間起來,脫下外衣,拿起一條手巾束在腰間,然後把水倒在盆裡,開始洗門徒的腳,用束著的手巾擦乾。」(若13:4│5)

這樣祂再次以榜樣教導,在因驕傲及虛榮而爭執的門徒中間,耶穌俯身、開心地做了僕人的工作。然後祂返回餐桌,向他們解釋:「你們明白我給你們所做的嗎?你們稱我『師傅』、『主子』,說得正對;我原來是。若我為主子,為師傅的,給你們洗腳,你們也該彼此洗腳。」(若13:12│14)耶穌這樣有技巧,真叫我感動不已,祂並沒有說:「如果連我都這樣做,你不是更應如此做嗎?」祂放自己在門徒同等的地位,滿懷愛心地指責那些不夠慷慨的人。

祂怎樣對待門徒,也會怎樣對待我們,主會在我們耳畔細語:「我給你們樹立了謙遜的榜樣,我成了奴僕,為叫你可以學習以溫柔、謙遜的心去服事他人。exemplum dedi vobis.」(若13:15)

前一頁 看章節 下一頁