Josemaría Escrivá Obras
102

雅各伯及若望通過他們的母親,要求坐在耶穌的左右邊,其他門徒為此而生氣。主怎樣對他們說?「誰若願意在你們中間成為大的,就當作你們的僕役;誰若願意在你們中間為首,就當作眾人的僕役,因為人子不是來受服事,而是來服事人,並交出自己的性命為大眾作贖價。」(谷10:43│45)

有次他們去葛法翁,耶穌一如以往走在門徒面前,「到家裡,耶穌問他們說:『你們在路上爭論什麼?』他們都默不作聲,因為他們在路上彼此爭論誰最大。耶穌坐下,叫過那十二人來,給他們說:『誰若想做第一個,他就得做眾人中最末的一個,並要做眾人的僕役。』遂領過一個小孩子來,放在門徒中間,抱起他來,給他們說:『誰若因我的名字,收留一個這樣的小孩子,就是收留我;誰若收留我,並不是收留我,而是收留那派遣我來的。』」(谷9:32│36)

耶穌這樣行事還不能使我們愛祂嗎?祂教門徒道理,為使他們明白,更給了他們一個活生生的榜樣,祂叫了其中一個滿屋跑的小孩,慈愛地擁他入懷,主的沉默遠勝千言萬語!祂愛那些像小孩子般的人,祂獎賞他們的單純、謙遜,讓他們有擁抱祂及天父的喜樂!

前一頁 看章節 下一頁