Josemaría Escrivá Obras
101

每聽到人談及驕傲這話題,我們會聯想到專制、欲控制人的行為;我們也會聯想到一群喧嘩的群眾,他們對路過的勝利者喝釆,而那勝利者,一如羅馬的君王微微地俯首,好讓他那榮耀的額頭不致擦碰到凱旋拱門的白色大理石。

讓我們講得實際些,以上所講的驕傲可能只是幻想力過份的人才有;但事實上,還有其他較隱約、較常見的驕傲:例如認為自己比別人優秀,說話、思想、動作都充滿虛榮,又或根本無意冒犯別人的言行,但卻動輒得咎。

所有這些都是常見的誘惑,驕傲使人自視為眾星環繞的太陽及一切的中心,為了滿足這不健康的慾望,驕傲的人甚至以痛楚、憂愁或生病去吸引別人,使人關注他。

許多人內在生活的矛盾皆是想像的後果:「別人說了什麼?別人想了什麼?他們是否欣賞我……?」這些可憐的人,杯弓蛇影,因可憐的愚昧受苦,這些人心情不佳,自然每事都叫他苦惱,而他也叫人不快。但所有一切皆因他不肯謙遜,不懂得忘掉自我,好去慷慨地因愛主而服務他人。

前一頁 看章節 下一頁