Josemaría Escrivá Obras
110

時值聖週開始,十分接近因加爾瓦略山所成就的一切而救贖整個人類的時刻。為你我而言,也似是特別適當的時刻去反省主耶穌如何拯救我們,以及默想祂對我們的愛;一份真正不可言喻的愛,而我們是可憐的受造物,由泥土造成的受造物。

「人呀,你要緊記你是塵土,有天你終要歸於土。Memento homo, quia pulvis es, et in pulverem reverteris.」(授聖灰經文,參閱創3:19)慈母教會在四旬期開始的時候如此警誡我們,好叫我們勿忘自己的渺小,有一天我們充滿生命的軀體會像鄉間小路上被我們揚起的塵土,轉瞬即煙消雲散。「又如為日光所驅散,被熱力所蒸化的煙霧。」(智2:4)

在如此坦然地提醒我們的渺小後,我想把另一端奇妙的真理放在你們面前:保全及聖化我們的天主是多麼偉大!請聽宗徒的話:「因為你們知道我們的主耶穌基督的恩賜;他本是富有的,為你們卻成了貧困的,好使你們因著他的貧困而成為富有。」(格後8:9)靜心反省主的榜樣吧,你會馬上看到我們有大量反省的材料,足以供我們默思一生之用,從中更可供我們要慷慨待人的真誠決定,永不應失落要達到的目標,即每人都要以基督為榜樣,你剛才聽到了,而祂為你我而成為貧窮的,為你我而受苦,為叫我們有可追隨的榜樣(參閱伯前2:21)。


111

你曾否因出於好奇而想過,耶穌如何堅決向眾人傾注祂的愛?又是聖保祿給我們答案:「卻使自己空虛,取了奴僕的形體,與人相似,形狀也一見如人。」(斐2:6│7)我的孩子,你該為這奧秘發出讚嘆,懷有感激之情,且要從中吸取教訓:為了我們的緣故,天主所有的權能、莊嚴、無限的和諧、無窮的財富;甚至整個天主,都隱藏在基督的人性內。全能者決定暫時隱藏祂的榮耀,好讓祂的受造物更易接近他們的救贖者。

聖史若望這樣說:「從來沒有人見過天主,只有那在父懷裡的獨生者,身為天主的,他給我們詳述了。」(若1:18)在人充滿驚訝的注視下,祂首先在白冷以嬰兒的面貌出現,一如其他的孩童;後來在聖殿裡,祂以聰明、充滿警覺性十二齡少年的面貌示人;最後,祂那可敬可愛的老師形象,觸動了無數熱心跟隨祂的群眾的心。


112

天主作為愛的本身,竟成了血肉之軀,我們對此只要作一點反省,人心就足以被祂的慷慨觸動。我們的心灼熱了,感受到那輕柔的催迫;覺得需要為自己時常動輒得咎及自私做懺悔。為了把我們由匱乏中提昇,使我們擁有作天主子女及祂弟兄姊妹的尊嚴,耶穌不介意貶抑自己,但我們卻愚昧地因得到的天份及恩賜而驕傲,甚至因此而把自己的意欲加諸別人身上,好像少許的成就完全是自己的功勞。「誰使你異於別人呢?你有什麼不是領受的呢?既然是領受的,為什麼你還誇耀,好像不是領受的呢?」(格前4:7)

當我們想到天主的自我施予及如何貶抑自己——我這樣說是希望每人都默想這點,作切身的反省——那自以為是的虛榮及驕傲,便顯出它真正醜惡的罪行。因這品行和基督的榜樣相去何遠!仔細地想一想:祂身為天主,卻謙卑自下;我們作人的,卻只愛自己及自我鼓吹,不惜任何代價建立自己,沒有想到自己原是可憐的,出於泥土的受造物。


113

你小時可能聽過農夫得到一只野雉雞的寓言故事;農夫開心之餘,開始籌算如何安置他的雉雞,想了好半天,他決定把雉雞放在雞屋裡,所有的雞隻對新來的住客,都仰羨不已,牠們圍著牠,就像見到半神半雞的異物,正在鬧哄哄之際,餵食時間到了,農夫在地上撒了幾把米,那正餓得發昏的雉雞,急不及待要填飽牠的肚子,其他雞看見牠們俊美同伴的饞相,和普通雞隻進食時的狼吞虎嚥並無分別,頓時不再以它為偶像,不再抱任何幻想的雞隻紛紛啄雉雞的羽毛,直至所有的毛都被剝啄光了。這便是自我崇拜可悲的幻滅,對自己能力愈自大的人,淪落得愈是悲慘。

作為天份的託管者,不論超然或人性的天份,我們都要在日常生活中好好利用它,同時千萬要剷除那可笑的幻覺,認為有些東西是唯我獨尊,完全是由自己所成就。請記著:凡事皆有一樣常存的、不能忽略的因素——天主。


114

記著我剛才所說的,我希望你信服這點:如果我們要真正緊隨天主,服務祂及其他人,那我們得有份完全超然的心,不眷戀我們智力上的天份、健康、名聲、野心、光榮及成就。

此外,我也想說,你的決定應配合你崇高的理想;我們要尋求的是所有光榮及讚美皆歸天主。要保持不眷戀之心的金科玉律就得對主說:「主啊,如這能取悅你,那便也是我的意願,否則,我會毫無興趣。」如能這樣做,便可消滅隱藏在良知背後的自私及虛榮。同時,我們會找到靈性上真正的平靜,而這無私的行為會使我們更親近主,更能擁有祂。

如我們要效法基督,我們的心便不能有所羈絆,「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架來跟隨我,因為誰若願意救自己的性命,必要喪失性命;但誰若為我的緣故,喪失自己的性命,必要獲得性命。」(瑪16:24│26)聖額我略評說:「如我們不能棄絕自己,縱有不眷戀之心也不夠,但是……離棄了自己去那裡呢?離開了自己的人,又可以棄絕誰呢?

你要知道人有兩種境況;一是因罪而淪落,一是由天主塑造。其實,人生本來只有一種存在的境況,淪落的那種是人咎由自取。所以,讓我們棄絕因罪淪落的自己,但卻堅守由恩寵建立的我們。一個驕傲的人如果皈依了基督,變得謙虛了,那他已棄絕了自己;一個肉慾很強的人,如變得節制,那他也棄絕了自己;一個吝惜的人,如不再奪取別人的財產,反之能樂善好施,那他也棄絕了自己。」(註一)


115

主要求我們有慷慨、不眷戀的心,要做到這點,我們必須下決心斬斷以自己為中心的羈絆。我無意對你們隱瞞,這需要持續的掙扎,不顧自己的聰明和意志。自我棄絕,坦白說,比放棄擁有價值連城的物質更困難。

主向人宣講要不眷戀,而祂也期待每個基督徒都可以做到這點。不眷戀必須有其外在的表達,「耶穌所行所教……。Coepit facere et docere.」(宗1:1),所以耶穌常以行動宣講,我們見祂在馬槽出生,生於極微賤的貧窮,首次睡覺的地方竟是馬槽的乾草上。後來外出傳教,祂多次警告要跟隨祂的人:「狐狸有穴,天上的飛鳥有巢,但是人子卻沒有枕頭的地方。」(路9:58)你也勿忘經上記載某安息日,門徒們餓了,遂在路過麥田時掐食麥穗的事(參閱谷2:23)。


116

你或會說主對天父交給祂使命的做法是過好每天的日子,就像祂在最富挑戰性的其中一項教訓裏說:「為此我告訴你們:不要為生命思慮吃什麼,也不要為身體思慮穿什麼,因為生命貴於食物、身體貴於衣服。你們看看烏鴉,牠們不播種,也不收割,牠們沒有庫房,也沒有倉庫,天主尚且養活牠們,你們比起飛鳥更要尊貴多少呢……你們看百合花是怎樣生長的;它們不勞作,也不紡織,可是我告訴你們;連撒羅滿在他極盛的榮華時所披戴的,也不如這些花中的一朵。田野間的野草,今天還在,明天就投入爐中,天主尚且這樣裝飾,何況你們呢!小信德的人啊!」(路12:22─24,27─28)

如果我們更相信天主的計劃,更有信心、更肯定天主會每天護祐我們,那我們就可省去許多憂慮。即耶穌所謂「世上的外邦人」(路12:30)的煩躁,那些對生命沒有超然看法的人的煩躁,便不復存在。我像朋友、神父、父親般和你談心,我想提醒你,無論任何處境,因著天主的仁慈,我們仍是全能天父的兒女,祂在天上也居於我們內心深處。我想把這信念刻在你們的腦海裡:「你們的父知道你們需要這些。」(路12:30)在人生的旅程上,我們有足夠的理由保持樂觀,不貪戀世上必需之物,天主自會照料。請相信,這樣我們才能成為受造物的管家(參閱創1:26─31),才可以避免淪為可憐的奴隸。許多人陷於奴役皆因他們忘了自己是天主的兒女,因而在擔憂中渡日,為明天及可能見不到的未來擔心。


117

讓我再次和你分享「一丁點兒」我的經驗,我在主內向你們訴說心聲,但我肯定並不是任何人的榜樣,因我只是一塊舊抹布,一件又聾又礙手腳的工具,但主卻能完美地利用它,主甚至可以利用一隻檯腳來書寫呢!所以當我論及自己,絕不會認為自己所做的事有任何功勞。我也不會迫你們去走主曾帶我走的路,因主可能不會要求你們那樣做,但主帶領我的卻幫我毫無阻礙地做主的工作,而我也為這工作奉獻了我的一生。

讓我以親手所觸摸、親眼看見的向你保證,如你深信主的計劃,如你將自己完全放在祂全能的手中,你不會缺少服務主、聖教會及人靈的渠道,與此同時,你也勿須忽略你的職責。這樣,你便可享有這世界不能給你的mundus dare non potest平安及喜樂,而這喜樂及平安就算是擁有世上所有的財物也得不到(參閱若14:27)。

自從主業團在一九二八年開始之後,除了我沒有任何人力資源之外,個人也從來沒有掌管過一分錢,凡涉及任何與人相關的計劃──我們是血肉之軀,而非天使──在經濟方面我都沒有插手,人定需要物質工具去有效地履行他的工作。

主業團如要繼續它的使徒事業,直到終結,都需要許多人慷慨的參與。其一是這些活動都是不牟利的,其二就算人手增加了,工作擴展了,但那裡有天主的愛,那裡的使徒工作就會增長、需求也會增加。所以我一邊大力催迫我的孩子忠信地回應主的恩寵,一邊也叫他們走向主,大膽地要求恩寵,同時也要求金錢,因我們缺乏的正是可運用的現金,我這講法常令他們大笑。

早年主業圑連最基本的需要都匱乏,但在天主愛火的吸引下,工人、公務員、大學生等都來了。這些人跟本不知道我們的困境,因主業團在天主的助佑下,一向默默地祈禱、奉獻,做得很多但卻不為人所知。回顧那些日子,我的心充滿謙遜的感激,我們的心靈是多麼地肯定!深信誰先尋求天主的國及祂的義德,那一切便會賞給他(參閱瑪6:33)。我敢向你保證,我們不曾因物質來源的缺乏,而放棄過任何使徒工作。必要時,天父會通過他平常的計劃來保證我們得到所需,讓我們看到祂真是個「慷慨付款的主人」。


118

如果你每一刻都要作自己的主人,那我勸你必須毫不猶疑、毫不恐懼地致力保持一份不貪戀之心。其次,你要忠實、正直地運用俗世的方法去盡個人及家庭的職責,常懷服務上主、教會、家庭、職業、國家及整個人類的心。最重要的不是你擁有什麼或沒有什麼,而是你是否按基督徒信仰所教的而生活,這信仰告訴我們受造的物品只是工具而已,所以不要被其迷惑,以為它們是決定性的東西。「你們不要在地上為自己積蓄財寶,因為在地上有虫蛀,有銹蝕,在地上也有賊挖洞偷竊;但該在天上為自己積蓄財寶,因為那裡沒有虫蛀,沒有銹蝕,那裡也沒有賊挖洞偷竊。因你的財寶在那裡,你的心也必在那裡。」(瑪6:19─21)

一個人如只建其快樂於世物之上,他便是濫用了世物及毀了造物主建立的美妙秩序,我親眼見過因此而產生的悲劇,這人的心結果充滿了愁悶及不滿足,永不會快樂,最終更成了世物的奴隸及犧牲品,而這世物正可能是他不斷努力及自我犧牲才贏取的。但請別忘記,天主在一個陷於混亂、空虛、粗劣的心裡,是不會找到祂的居所的。「沒有人能事奉兩個主人,他或是要恨這一個而愛那一個,或是依附這一個而輕忽那一個,你們不能事奉天主而又事奉錢財。」(瑪6:24)「讓我們把心拋錨在可令我們快樂的愛裡……讓我們渴望天上的財富。」(註二)


119

我並非鼓勵你放棄滿全自己的職責,或放棄爭取自己的權利,因在正常情形下,這樣做就好比是在天主叫我們在成聖的戰場上臨陣退縮,反之,你應以肯定的良知,通過工作,竭力保證自己及家人能過一個符合基督徒尊嚴的生活,有時日子過得緊,也不要沮喪或加以反抗,我堅持你儘量以直正的方法克服這境況,因用其他方法便會是試探天主的計劃,當你奮鬥時,勿忘所有的一切omnia in bonum,就算是匱乏或貧窮,為那些愛天主的人而言,都是美善的(參閱羅8:28)。從現在開始要養成歡欣地面對短缺、不適,冷暖,缺乏必需的物品、想休息時不得休息、飢餓、孤獨、乏人欣賞、沒人感激、遭到恥辱……。


120

天主要其成為聖人及門徒的是那些在街上行走,能融入社會的普通基督徒,祂要他們在專業的工作中成聖,即是要聖化我們的工作,並通過工作聖化自己,又通過工作幫助他人聖化。天主充滿父親及朋友的愛,就在工作那兒等待我們,如你負責地做好你每天的工作,你不單能在經濟上獨立,更對社會發展有直接貢獻,你會減輕別人的負擔,並代那些貧窮的國家及人民協助維持本地及國際的福利計劃。


121

當我們如常地活動但對生命卻擁有超然的看法,那我們便在仿效基督的榜樣,祂是真天主又是真人,祂的生命多麼自然!三十年來祂像其他工人一樣過著默默無聞的生活,在鄉人眼中祂是木匠的兒子,祂的公開生活亦然,並沒有什麼特異之處、沒有古怪或怪癖的行為,祂和祂的同胞一樣有群朋友,舉止儀態也沒有特出之處,故此猶達斯出賣祂時不得不給對方一個記號:「我口親誰,誰就是。」(瑪26:48)耶穌並無怪異之處,對主這樣的行為,一如其他人的一般生活,我深受感動。

若翰洗者有特別的使命,所以他以駱駝毛為衣、以蝗蟲、蜂蜜為食,但救主穿的是無縫的長袍,如其他人般吃喝,與人同樂,為人的憂苦而悲,沒有拒絕朋友招待祂留宿,毫不掩飾祂多年來幫助木匠若瑟工作謀生。在世上生活,我們要學主的榜樣,總而言之,我們要穿著乾淨,外表清潔,但最重要的是我們的靈魂也要清潔。

值得一提的是,主除了教導人對世物要有不貪戀的心之外,更詳盡地教人不要浪費世物,在餵飽了五千人的增餅奇蹟後,主對門徒說:「把剩下的碎塊收集起來,免得蹧蹋了。」(若6:12─13)他們遂收集起來,裝滿了十二筐。如你細心反省這一幕,你會懂得要好好處理掌管天主給我們的天賦或物質資源。


122

以主為榜樣,我有這樣的教導:不貪戀即為自我主宰,不是吵鬧的作勢行乞,也不是藉此掩飾懶惰或疏忽,你的衣著應配合社會對你所屬階層的要求,應符合你的家庭背景、你的工作……像你的同儕一樣,但要取悅主,要顯出真正基督徒生活富吸引力的形象,行事要自然,但不應奢侈,千萬也不要過於

捉襟見肘,你曾想過主的衣著?你想過祂身穿無縫長袍一派尊嚴的樣子嗎?那袍子可能是聖母縫的,你記得祂在西滿屋裡,吃飯前沒有人給祂水洗手而傷懷(參閱路7:36─50)?當然,祂叫我們注意這些是想說明愛是由細節上顯露出來的,但也清楚表明祂是入鄉隨俗的,為此,你我雖然對世物及享受不貪戀,但行事可不能乖張或怪異。

對我而言,作世界的主人及天主忠信管家的記號是:我們對所用之物要悉心照料,好好保存它們;使它們用得久些;物盡其用不致於浪費。在主業團的中心你會看到裝飾佈置得簡單、吸引人,況且乾淨,因家庭裡的貧窮可不能和劣等品味及骯髒混為一談。不過,如能力許可,又與你的社會、家庭承諾相容,你也可擁有一些有價值的物品,這對我來說也是自然的事,只要你對這些物品持有克制及不貪戀的態度。


123

約在廿五年前,我常去一個由慈善團體經營的飯堂,那裡的食客是一群乞丐,他們每天除了在那吃頓飯之外,再沒有錢買食物。經營飯堂的是數位善心婦女,派完首輪飯後,常有更多乞丐來分享殘羹,這些人當中有一人特別引起我的注意:他擁有一枚白鑞湯匙,通常他會小心翼翼地把它拿出來,貪婪地看著它,吃完那少許飯菜之後,他又看著湯匙像是在說:「它是我的!」然後把它舔得乾淨,再放回破衣的口袋內,的確,那湯匙是「他的」!他不愧是個潦倒可憐的乞丐,但在他不幸的同伴中,他卻認為自己是富足的!

在此同時我認識一位西班牙貴族,她是位有頭銜的女士,在天主眼中,這頭銜又算得了什麼!因我們皆是平等的,皆是亞當、厄娃的後代,是既有德行也有缺點的受造物,如主捨棄我們,我們可以犯何等可怕的罪,但因基督的救贖,我們便再沒有種族、語言、膚色、出生及財富的分別,「我們均是天主的子女」。剛才我所講的女士,住在祖傳的大屋裡,給僕人豐厚的酬勞,但絕不花錢在自己身上,此外,她又樂善好施,但從不給自己什麼,這女士擁有許多人夢寐以求的物質,但自己卻是赤貧的,懂得克制,對世物毫無貪戀,我說得清楚了嗎?在一切事上,需要做的只是聽主人的話:「神貧的人是有福的,因天國是他們的。」(瑪5:3)

如你想有這種精神,我勸你對自己要節儉但對人卻要慷慨,避免在奢侈品或享受上無謂的開支,不論是因一時的喜好或虛榮之故,此外,也不要為自己找出什麼需要的藉口。換言之,要向聖保祿學:「我也知道受窮,也知道享受;在各樣事上和各種境遇中,或飽飫、或饑餓、或富裕、或貧乏、我都得了秘訣。我賴加強我力量的那位,能應付一切。」(斐4:12─13)如我們不讓自己的心有所羈絆,那我們便可像宗徒一樣,在靈性的鬥爭中獲勝。

聖大額我略曾說:「所有進入信德競技場的人,都得委身於邪靈的惡鬥,魔鬼在世上不能擁有什麼,既然他們赤裸而來,那我們也要赤裸地應戰,因一個穿衣服的人和一個赤裸的人搏鬥,他的敵人會抓住他的衣服把他扳下來,世上各種事物難道不就像那件令人把我們扳下的衣服嗎?」(註三)


124

主要求我們要有絕對不貪戀之心,其中特別重要的一環是我們的健康。你們大都很年輕,正充滿生命力、精力充沛,但隨著時間過去,我們必然會面對生理的衰退,隨後是中年的限制及老年的衰弱,此外,我們任何人也隨時會生病或身體不適。

如能心懷基督徒的感謝去看生理上的「美好時光」,那我們對一般人誤認為倒霉的時刻才能懷有超然的喜悅,我想簡單地和你分享我這方面的經驗,當生病時,我們變得很厭煩:「他們沒有好好照顧我;沒有人理會我;我得不到應得的關注;沒有人瞭解我……」虎視耽耽的魔鬼會隨時出擊,當人有病,牠的技倆就是使這些人產生一種變態的心理,使他們遠離天主,充滿怨懟,或以痛楚毀掉靈魂在充滿樂觀、在被愛時累積的功勞。所以,如天主願我們受些苦,我們要把它視作由主而來的訊息,是主認為我們夠成熟,因而可更接近祂救贖的十字架。

因此,我們所需要的是長期的預備,每天要努力實踐不眷戀自我,當病痛、憂患時,便可甘之如飴,視它們為主所允許的。從現在開始要利用每天的機會:欠缺一些所需的東西,反覆的小痛楚,自願的克己及實踐基督徒的美德。


125

如我們在日常生活中對自己要求嚴謹,那便不會製造不存在的問題及自己想出來的需要,總而言之,乃是出於自負、一時的喜好及對生命有種好逸惡勞的懶洋洋態度。我們走向主的步伐要敏捷,不要讓沈重的負荷或障礙物阻止我們前進,因為神貧不在於擁有什麼,而在於真正能對所擁有的不貪戀,我們要警醒,不要被幻想蒙騙,認為沒有了某些東西就不能生存,像聖奧斯定說的:「只尋找足夠的,不要要求更多。足夠以外的東西只會帶來焦慮而非安心,它使你往下沈而非往上升。」(註四)

當我現在這樣勸你時,我並沒有想著特別複雜或例外的情況。我認識一個人,他把突發的祈禱文寫在紙條上,夾在書本裏,好使自己常與主臨在,有天他發覺很想留著那些「寶貝」,才明白自己已離不開那些可笑的紙條了。這真足以引以為鑒!如能對你有所幫助,我絕不介意告訴你我所有的弱點,我只敞開了我的長袍少許,相信你也有類似的情形,以你的書本、衣服、書桌、鐵罐……為偶像?

在這情況下,我建議你找神師商量,不要孩子氣或過份死心眼。有時最佳的方法是克己,短期使自己有所欠缺,例如偶爾不用交通工具也不會礙事,那交通費便可用作善事,雖然只是小數目。假如你對世物真有不貪戀的心,那你一定會找到許多有效又易實行的方法。


126

既然我已打開我的心,不妨承認我有樣不打算放手的東西,那就是我對你們每人深深的愛,這是我跟最佳的大師學的,我要極忠信地跟隨祂,全心愛所有的人,由我周圍的人開始。難道你沒有被耶穌熱切的愛心,祂的溫柔打動嗎?這使其中一位聖史形容祂某個門徒為「有一個是耶穌所愛的……quem diligebat Iesus.」(若13:23)。

讓我們以今日的彌撒經文作一個結束:「逾越節前六天,耶穌來到伯達尼,就是耶穌從死者中喚起拉匝祿的地方。有人在那裡為祂擺設了晚宴,瑪爾大伺候,而拉匝祿也是和耶穌一起坐席的一位。那時,瑪利亞拿了一斤珍貴的純『拿爾多』香液,敷抹了耶穌的腳,並用自己的頭髮擦乾,屋裡便充滿了香液的氣味。」(若12:1─3)瑪利亞的「奢侈」正是慷慨大方的證明!反之,那些感嘆「浪費」了如此寶貴的香液的卻斤斤計較香液的價錢,認為它可賣得「三百個德納」(若12:5)。

一份不貪戀的心使我們對主對人都非常慷慨,使我們盡量找方法及隨時預備幫助有需要的人,一個基督徒不能因有一份能養活自己及家人的工作就覺得滿足,他應是心胸廣闊,出於善心、公義去幫人,就像聖保祿在羅馬書說的:「因為馬其頓和阿哈雅人,甘心樂意為耶路撒冷的貧苦聖徒捐了一筆款項;說他們甘心樂意,其實他們是欠他們的債。因為外邦人既分沾了他們的神恩,也就該在物質上扶助他們。」(羅15:26─27)

不要吝嗇,也不要怨恨那些為了你的緣故,不計較代價,付出所有的人。要問問自己,作基督徒要付出多少,包括經濟方面?最重要的是,勿忘「天主愛樂捐的人,天主能豐厚地賜與你們各種恩惠,使你們在一切事上常十分充足,能多多行各種善事。」(格後9:7─8)

在聖週中當我們已近耶穌基督的苦難,讓我們懇求童貞聖母瑪利亞使我們效法她,把一切默存心中,反覆思量(參閱路2:19)。

備註

註一:聖大額我略,Homiliae in Evangelia, 32, 2(PL 76, 1233)

註二:In Matthaeum homiliae, 63, 3(PG 58, 607)

註三:聖大額我略,Homiliae in Evangelia, 32, 2(PL 76, 1233)

註四:聖奧斯定,Sermo LXXXV, 6(PL 38, 523)


前一頁 下一頁