Josemaría Escrivá Obras
94

讓我們反省今天(聖週二)的彌撒經文,因它會幫我們分辨甚麼是「真正的肖似天主」(註一),甚麼是「假裝地肖似天主」(註二)。我們也會談謙遜,因這美德使我們同時了解自己的卑微及長處。

我們的卑劣實在太明顯了,我不是指天生的限制,或一般人夢想的野心,但卻因時間所限而從未能實現的那些。我想講的是我們所作的錯事、我們跌倒、可避免但卻沒有避免的錯誤。我們不斷感到自己有限,有時所有的過犯都到了眼前,好像叫我們更看得清楚自己,更明白自己不值甚麼。面對那些時刻,我們可以做什麼?

「在主內盼望。Expecta Dominum.」(詠26:14)教會叫我們活得要有盼望、要充滿信德及愛德,「要有好心腸。Viriliter age.」(詠26:14)如果我們把希望放在天主內,就算我們由泥土所做,又有什麼關係?幾時我們跌倒、遭受挫折、(不是必然會發生)你要做的就是:想法子補救,像在一般情形下為自己的健康治療所做的一樣。然後,從頭再來過!


95

你有否注意人如何看顧自家珍貴的飾物或裝飾品?例如花瓶,他們會好好照顧它,直到有天家裡的小孩子不小心把它碰翻,打碎了。一家人都會惋惜這有紀念性的物品,他們馬上把碎片拾起來,小心地用膠粘好,很快,瓶子就修補好了。

但如果打破的是普通的瓦器,他們便會用小鐵釘、鐵片把碎片箍好,修補後的瓦器看上去有些古樸的味道。

我們可以用這例子去比喻我們的內在生活:當我們面對軟弱、罪過、犯錯,但因天主的恩寵,這些便變得不重要,讓我們轉向天父祈禱說:「主啊,我又頑劣、又軟弱,就像碎了的陶器,請你把我箍好。主啊,因你的寬恕及我的憂苦,使我變得更強壯更美麗!」 這是多麼令人欣慰的祈禱,每次我們這卑劣的陶器碎裂了,都讓我們這樣祈禱吧!

且莫驚訝自己是如何脆弱,也不必因自己無故或藉小事由而不繼續行善而震驚,信靠上主,他隨時會扶助我們,「上主是我的光明、我的救援,我還畏懼何人?」(詠26:1)如果我們以這方式接近天上的大父,我們沒有理由需要害怕任何人或任何事。


96

翻看聖經,我們會看到,如要聆聽天主的話,我們絕對需要謙遜。「智慧只與謙遜人相處。」(箴11:2)謙遜即誠實、不找藉口地看清楚自己的模樣,當知道自己不值甚麼,我們便可開放給主的偉大;那也就是我們偉大之處。

聖母,耶穌的母親對這點再明白不過,她是受造物中最受舉揚的,是前無古人後無來者的。聖母瑪利亞光榮了上主的大能;「他從高位上推下權貴,卻提拔了弱小卑微。」(路1:52)她頌讚天主的計劃能在她內滿全:「因為他垂顧了他卑微的使女,今後萬代的人都要稱我有福。」(路1:48)

當看到天主的謙遜,瑪利亞純潔的內心深處便轉化為聖德:「聖神要臨於你,至高者的能力要庇蔭你,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。」(路1:35)童貞聖母的謙遜,是深不可測的聖寵的後果,當聖三的第二位在祂無玷母親的胎降生那刻,這聖寵便開始運作。


97

當聖保祿反思這奧蹟,他禁不住發出歡樂的讚頌,今天也讓我們逐字品嚐他的讚頌:「你們該懷有基督耶穌所懷有的心情,他雖具天主的形體,並沒有以自己與天主同等,為應當把持不捨的,卻使自己空虛,取了奴僕的形體,與人相似,形狀也一見如人:他貶抑了自己,聽命至死,且死在十字架上。」(斐2:5│8)

主耶穌基督在教導我們時,常把自己謙遜的榜樣放在我們面前:「跟我學吧,因為我是良善心謙的。」(瑪11:29)所以除了誠實地承認自己一無所有,再也沒有其他方法可令我們充滿恩寵。奧斯定這樣說:「耶穌饑餓,為了成為我們的食糧;耶穌乾渴,為了成為我們的飲品。耶穌穿上死亡,為給我們永生。他成為貧者,為使我們富足。」(註三)


98

伯多祿宗徒也這樣教導:「天主拒絕驕傲人,卻賞賜恩寵於謙遜人。」(伯前5:5)無論何時何地,除非我們謙遜,否則不能肖似天主。那天主是否偏要我們屈辱而後快?當然不,那創造、保存、看顧萬有的天主,就算要我們屈服於祂又有何好處?天主只願我們謙遜空虛,好讓祂能充滿我們。祂不欲我們放那麼多障礙物在心中,因這樣便再容不下祂的恩寵。其實,那使我們謙遜的天主,就是「能改變我們卑賤的身體,相似他光榮的身體」的天主(斐3:21)。主使我們屬於祂,使我們「真正的肖似祂」。


99

有甚麼會阻礙謙遜,這「真正肖似天主」的品質?答案是驕傲,驕傲是引致「假裝肖似天主」的大罪,驕傲鼓勵人,就算在小事上,跟從撒殫對原祖父母所作的誘惑:「你們的眼就會開了,將如同天主一樣知道善惡。」(創3:5)在聖經其他地方亦說:「驕傲的開端,始於人背離上主。」(德10:14)的確,驕傲這罪惡,一旦紮根,會侵蝕人的生活態度,就像聖若望所言:成了「人生的驕奢。superbia vitae.」(若一2:16)

驕傲?有什麼值得驕傲?聖經用了可悲及可笑的字眼去作驕傲的貶義:塵埃灰土的人,有什麼可驕傲?他雖然還活著,他的五臟卻已逐漸腐爛,長久的疾病,令醫生生厭。今日是君王,明日即死去(參閱德10:9,11│12)。


100

驕傲一旦逮住人靈,一連串的罪惡也隨之而來:貪婪、自我放縱、嫉妒、不義。即使徒然,驕傲的人也要貶低對所有受造物皆具慈悲心腸的天主,因這樣一來,他便可以為所欲為。

讓我們祈求天主:勿讓我們陷此誘惑。驕傲是最差、也是最可笑的罪。以它多樣迷惑人的技倆,一旦在人心紮了根,那可憐的受害者便會披上虛偽的外表。充滿了空虛、自負,猶如寓言中的蛤蟆,為了炫耀拼命鼓氣,結果鼓得肺也炸了。站在人性立場,驕傲也是惹人生厭的;一個常常自我抬舉、凡事自我中心及看不起別人的人,只會落得被人恥笑他愚昧虛榮的下場。


101

每聽到人談及驕傲這話題,我們會聯想到專制、欲控制人的行為;我們也會聯想到一群喧嘩的群眾,他們對路過的勝利者喝釆,而那勝利者,一如羅馬的君王微微地俯首,好讓他那榮耀的額頭不致擦碰到凱旋拱門的白色大理石。

讓我們講得實際些,以上所講的驕傲可能只是幻想力過份的人才有;但事實上,還有其他較隱約、較常見的驕傲:例如認為自己比別人優秀,說話、思想、動作都充滿虛榮,又或根本無意冒犯別人的言行,但卻動輒得咎。

所有這些都是常見的誘惑,驕傲使人自視為眾星環繞的太陽及一切的中心,為了滿足這不健康的慾望,驕傲的人甚至以痛楚、憂愁或生病去吸引別人,使人關注他。

許多人內在生活的矛盾皆是想像的後果:「別人說了什麼?別人想了什麼?他們是否欣賞我……?」這些可憐的人,杯弓蛇影,因可憐的愚昧受苦,這些人心情不佳,自然每事都叫他苦惱,而他也叫人不快。但所有一切皆因他不肯謙遜,不懂得忘掉自我,好去慷慨地因愛主而服務他人。


102

雅各伯及若望通過他們的母親,要求坐在耶穌的左右邊,其他門徒為此而生氣。主怎樣對他們說?「誰若願意在你們中間成為大的,就當作你們的僕役;誰若願意在你們中間為首,就當作眾人的僕役,因為人子不是來受服事,而是來服事人,並交出自己的性命為大眾作贖價。」(谷10:43│45)

有次他們去葛法翁,耶穌一如以往走在門徒面前,「到家裡,耶穌問他們說:『你們在路上爭論什麼?』他們都默不作聲,因為他們在路上彼此爭論誰最大。耶穌坐下,叫過那十二人來,給他們說:『誰若想做第一個,他就得做眾人中最末的一個,並要做眾人的僕役。』遂領過一個小孩子來,放在門徒中間,抱起他來,給他們說:『誰若因我的名字,收留一個這樣的小孩子,就是收留我;誰若收留我,並不是收留我,而是收留那派遣我來的。』」(谷9:32│36)

耶穌這樣行事還不能使我們愛祂嗎?祂教門徒道理,為使他們明白,更給了他們一個活生生的榜樣,祂叫了其中一個滿屋跑的小孩,慈愛地擁他入懷,主的沉默遠勝千言萬語!祂愛那些像小孩子般的人,祂獎賞他們的單純、謙遜,讓他們有擁抱祂及天父的喜樂!


103

當祂受苦難的時刻到了,祂用非常深刻的方法告訴我們祂會是位怎樣的君王;祂騎上驢子,榮進耶路撒冷,這應驗聖經上說默西亞會是位謙遜的君王:「你們應向熙雍女子說:『看,你的君王來到你這裡,溫和的騎在一匹驢上,一匹母驢的小驢駒上。』」(瑪21:5;匝9:9)

最後晚餐時,耶穌預備好向門徒道別,但他們像多次一樣,又捲入了他們中誰最大的爭論。耶穌於是「從席間起來,脫下外衣,拿起一條手巾束在腰間,然後把水倒在盆裡,開始洗門徒的腳,用束著的手巾擦乾。」(若13:4│5)

這樣祂再次以榜樣教導,在因驕傲及虛榮而爭執的門徒中間,耶穌俯身、開心地做了僕人的工作。然後祂返回餐桌,向他們解釋:「你們明白我給你們所做的嗎?你們稱我『師傅』、『主子』,說得正對;我原來是。若我為主子,為師傅的,給你們洗腳,你們也該彼此洗腳。」(若13:12│14)耶穌這樣有技巧,真叫我感動不已,祂並沒有說:「如果連我都這樣做,你不是更應如此做嗎?」祂放自己在門徒同等的地位,滿懷愛心地指責那些不夠慷慨的人。

祂怎樣對待門徒,也會怎樣對待我們,主會在我們耳畔細語:「我給你們樹立了謙遜的榜樣,我成了奴僕,為叫你可以學習以溫柔、謙遜的心去服事他人。exemplum dedi vobis.」(若13:15)


104

「你越偉大,越當謙下;這樣你才能在上主面前,獲得恩寵。」(德3:20)如我們謙遜,主永不放棄我們,祂挫敗傲慢人的銳氣,但卻救助謙遜的人,因為他壓伏驕傲的人,拯救低首下心的人,他必解救無罪的人;你若手中清廉,你必獲救。(參閱約22:29│30)謙遜的人一呼求祂,無限仁慈上主的救助決不會遲延,而祂所做的就恰如祂之所是——全能的天主。雖然求救的靈魂會發覺四週滿佈危險及都是阻止他得救的敵人,一邊又飽受騷擾,但它必不失落。昔日如此,將來亦然。


105

當我讀到今天的聖經,我可想像達尼爾被餓獅圍困,我不是悲觀認為「今不如昔」,因每個時代都有它優劣的地方,但當今世代真有餓獅四處跑,伺機吞噬人,「如同咆哮的獅子巡遊,尋找可吞食的人。Tamquam leo rugiens, circuit quaerens quem devoret.」(伯前5:8)

如何逃避這些猛獸?或者我們的遭遇和達尼爾的不同,我不是凡事求諸奇蹟那種人,但當天主行奇蹟,我只仰羨祂的大能。我知道天主可以輕而易舉地放一些食物在達尼爾面前,使他不再飢渴,但天主卻叫另一位先知哈巴谷,從猶大帶給他食物,天主不介意為達尼爾行奇蹟,因達尼爾之被囚,完全不是他的錯,反之,是出於被魔鬼收買的不義,因達尼爾是上主的僕人,他致力摧毀偶像的崇拜。

我們也被召去摧毀各種偶像,不是要做什麼奇特的事,而是憑基督徒平凡、自然的生活,在我們的周遭播種平安與喜樂。這樣我們便可摧毀誤會、不公義、無知、自以為是、傲慢地背棄天主的偶像。

不要害怕;不要怕受傷害,雖然你的工作環境很差,甚至比達尼爾在獅子圈飽受猛獸圍困更差,天主的手永遠強而有力,必要時,祂會行奇蹟。信賴吧!對基督的教導要懷有愛、責任感及喜樂。堅信我們的世代並不比其他的世代差,而主是恆久不變的。

我認識一位老神父,他常微笑著說:「至於我,我時常保持平靜及平安。」我們真應如此;融入世界,雖然周圍盡是餓獅,但不要失了我們的平靜及平安。常懷信、望、愛,且不要忘了,在必要時主會行奇蹟。


106

容我提醒大家;如你誠懇,以真我示人,如你謙遜、不自高自大、學習「真正肖似天主」,那你我無論在任何環境都會安全。我們會每戰必勝,足以稱為勝利者,而我們的勝利是天主愛的勝利;它帶給靈魂平安、諒解及快樂。

謙遜催迫我們做大事;但卻使我們緊記自己的不足,隨著日子過去,更令我們了解自己的無助。聖盎博羅削曾說:「應毫不猶疑地承認你是僕人,有責任完成許多工作,但不要趾高氣揚,因你是天主的子女。讓我們承認自己得到恩寵,但不要忘了我們的本性,就算工作做得更出色,也不要沖昏了頭腦,因你只做了應做的一份,太陽、月亮都按軌跡運行,天使也自有份內的工作。被選作外邦人工具的聖保祿也曾說:『我不配稱為宗徒,因為我迫害過天主的教會。』(格前15:9)所以不要追求自我讚美。」(註四)總而言之,我們的功德,真是可憐得微不足道。


107

「求你救我脫離欺詐和邪惡的人。」(參閱詠42:1)今日彌撒的經文告訴我們什麼是「真正的肖似天主」。它讓我們看到自己質料的卑下,又讓我們看到自己邪惡的傾向。然後它懇求天主:「求你發出你的光明和你的真道,引導我,帶我到你的聖山和居所。emitte lucem tuam.」(詠42:3)不怕告訴你,用這些經文祈禱真令我深受感動。

要怎樣做才可以「真正地肖似天主」?聖經中的耶穌「不願周遊於猶大,因為猶太人要圖謀殺害他。」(若7:1)耶穌本可以只憑一念或用人為的方法除去祂的敵人,但祂身為天主,原可以在一念之間改變情勢,卻沒有如此做。祂給了我們一個寶貴的教訓:祂沒有去猶大:「你離開這裡,往猶大去吧;好叫你的門徒也看見你所行的事。」(若7:3)你看到了嗎?他們想祂做些奇特的事,這便是「真正肖似天主」和「假裝肖似天主」的分別了。


108

如何「真正的肖似天主」?今天的奉獻詠這樣說:「凡認識你名號的人,必仰望你,上主,尋覓你的人,你必不摒棄。」(詠9:11)我們身為修補過的陶器,就該喜悅:「上主常懷念悲苦的人民。」(詠9:13)祂不會忘記謙遜人的祈禱。

完全不要相信那些認為謙遜會令人降格、或使人陷於沮喪的人。單是知道自己是被箍好的陶器,就應是不斷喜樂的泉源,因為在天主的眼裡,我們承認自己的渺小:一個孩童,一個兒子。如有人認清自己是個可憐軟弱的傢伙,同時也認清自己是天主的兒子,有什麼可超過他的快樂呢?所以,有什麼值得人沮喪?不過是為了人生未必事事如願,又或有些東西防礙我們滿足自己的野心。

如果一個人能和天主有聯繫地生活,這些事就不會發生,「若是天主偕同我們,誰能反對我們呢?」(羅8:31)讓我重複;那些堅決不認自己是天主子女的人,讓他們鬱鬱寡歡去吧!


109

最後,讓今日禮儀中的兩項祈求如箭矢般發至我們的內心及唇舌:「全能的天主,求使我們不斷慶祝的神聖奧蹟,替我們贏取天國的禮品。」(註五)「主啊,讓我們時常照你的心意事奉你。」(註六)服務,孩子,服務吧,這是我們的職責;「成為大眾的僕人,使這世代的信友,在美德、人數上都有所增長。」(註七)

讓我們注視瑪利亞,沒有受造物比她更謙遜、更服從天主的計劃了。主之婢女的謙遜正是我們稱她為「吾樂之緣」的原因。厄娃想和天主等同,結果犯了罪,羞愧得不敢見天主,她多愁苦啊!瑪利亞卻因承認自己是「主之婢女,ancilla Domini.」(路1:38)而成了聖言的母親,因而充滿了喜樂。願她是「吾樂之緣,causa nostrae laetitiae.」也感染我們,讓我們懷著這喜樂去迎接她,聖母瑪利亞,這樣我們會變得更肖似她的兒子——耶穌基督。

備註

註一:當靈魂完全充滿天主,浸淫在天主內時,它似乎像神一般;被聖化了,幾乎可以說是神化了。

註二:當靈魂驕傲地要像天主,違抗祂時,聽了蛇的誘惑:「你將如同天主一樣。」(創3:5)

註三:聖奧斯定,Enarrationes in Psalmos, 49, 19(PL 36, 577)

註四:聖盎博羅削,Expositio Evangelii secundum Lucam, 8, 32(PL 15, 1774)

註五:彌撒領聖體後經

註六:Super populum 禱文

註七:Super populum 禱文


前一頁 下一頁