Josemaría Escrivá Obras
55

大多數人都會輕易地開始一件工作,但只有少數人會貫徹始終地完成它。身為天主的兒女,除非我們可以充滿愛心地把工作完成,否則不能贏得經上的讚美:「事情的結局,勝過事情的開端。」(訓7:8)

你們可能已聽過我在別處講過以下的故事,但我仍想重複,因它包含的教訓能發人深省。有次我想從羅馬儀式書裡找一段經文,用來祝福一幢建築物上最後的一塊石頭,但奇怪的是我根本找不到這樣的經文!其實,這最後的一塊石頭是相當重要的,因它象徵許多人長時間辛勤、進取的工作。最後,我只得揀了一段適用祝福任何事情的經文benedictio ad omnia,勉強湊合。

許多基督徒已不再相信天主期待祂的子女們,透過他們留意日常工作的素質,而有個圓滿的生命,事實上,即使最瑣細的事情,他們都可使之聖化。

我們可憐的人類雖然能力有限,但也不可把一些我們都認為不完美的東西奉獻給天主,奉獻給天主的該是沒有瑕疵、精心製造,連小節也兼顧到的成品,因天主不會接受粗製濫造的劣貨!「凡身上有殘疾的,你們不應奉獻,因為這樣你們決不會獲得悅納。」(肋22:20)為此,凡我們所做的,必須是相稱造物主的祭品,必須是上主的工作基業operatio Dei,為天主而做的工作,換言之,是完美無瑕的工作。


56

那些見証耶穌一生的人,對祂的作為讚美不絕,但其中最富概括性的莫過於這一句:「祂所做的一切都好。bene omnia fecit.」(谷7:37)祂所做的一切皆好,不單是大的奇蹟,連微小的事也一樣,都是完美的天主及完美的人perfectus Deus, perfectus homo的傑作。

主的一生,使我對祂充滿愛意,但我尤其嚮往主在白冷、埃及、納匝肋隱居的三十年,比起祂後來的公開生活,這段時間表面看來好像沒有什麼意義。不過,聖史對主早期生活的緘默,事實上是無聲勝有聲,對基督徒尤有寶貴的教訓意義。那三十年是辛勤工作、熱心祈禱的時期,主過著和普通人一樣的生活,是既神聖也富人性的生活。在木匠坊裏,祂默默地、無瑕地完成每件工作,就像日後祂在群眾前所做的那樣完美。


57

從受造開始,人就要工作。翻開聖經,你會讀到罪惡帶著死亡、懲罰、悲慘進入世界之前(參閱羅5:12),天主就用地上的灰土形成了亞當,又造了他的後裔及美麗的世界,叫他耕種及看守樂園。ut operaretur et custodiret illum.(創2:15)

我們應深信工作是莊嚴的,為所有的人都是不變之律,雖然逃避工作的也大有人在。但請勿混淆,工作為人並非是原罪的後果,也不是現代的發明,它是天主交託於人,不可缺少的途徑,好使我們能利用它去分享天主創造的能力。工作使人賺取生計,而且同時可以「為永生收集了果實。」(若4:36)因為「人生來就為工作,一如鳥類自會飛翔。」(約5:7)

你或會說,隨著時間過去,現在已鮮有人作以上的想法,許多人都為了不同的理由而工作:為錢、為養活一家大小、為立足社會、為發展所長,或為了發洩自己雜亂的欲望,有些也為了建設社會。總而言之,一般人都認為工作是必須而且無可避免的。

這真是自私的俗世淺見,作為天主的兒女,我們可不能接受這種看法。記住,天主邀請了我們,就像兩兄弟的比喻中,祂對他們所說:「孩子,你今天到葡萄園裏去工作罷!」(瑪21:28)如果我們以這角度去看每日要盡的責任,就會將其看作神聖的邀請,那我們就會竭盡所能,把工作完美無瑕地完成。當然,有時我們也免不了會反叛,就像第一個兒子那樣說:「我不願意。」(瑪21:29)但我們會悔改,之後會更努力盡我們的責任。


58

「如果面對一個值得尊敬的重要人物,人也懂得收歛其行為;那天主為我們認知、為我們愛戴、無時無刻的臨在,豈不是更能使我們所言、所作、所感都日趨於善?」(註一)如果能把天主看見我們的事實,深印在良心之上,如果能明白我們的工作都在祂的臨在裏完成,沒有什麼可以逃過祂的注視,那我們的反應就會截然不同,一定會小心翼翼的完成工作。這就是多年來我向你們講成聖的秘訣,天主召叫我們效法祂,所以即使像普通人一樣在世界中生活,我們也可將基督放於一切人類活動之上。

現在你會明白,如果你們之中有人不愛工作,無法專注於自己的職業裡,因而不能聖化它;又不知自己該投身那一個行業,那這人就根本不明白我所說有關聖化的事,因他欠缺了聖化必備的條件:成為一個工人!


59

我應該告訴你(我不認為自己是誇張),當我講話時可以立即察覺到,聽的人心不在焉。讓我向你說出心底的話,所以你幫我一起感謝天主。一九二八年當我看到天主要我做的事,我就立即開始工作。那時,(天主,多謝你!我吃了很多的苦,但愛得也很多。)有人視我如瘋子,叫我「作白日夢的人dreamer」,作的都是不可能實現的夢。縱然如此,我並不氣餒,因為整個計劃不是只靠我的力量,所以縱然困難重重,也可以開展。對許多人來說是很自然的,今天它已拓展到世界各處,因為上主使人認出這工作是祂自己的化工。

我剛才說,只要和別人交談幾句,我馬上會知道這人是否明白我所說的。我可不像那孵蛋的母雞,被人塞了隻鴨蛋在窩裏也渾然不覺,小雞孵出來時,才發覺其中一隻走得搖搖擺擺的,就算怎樣嘗試也學不懂啄食物,方知那隻毛茸茸的小東西非自己所出。對背棄我的人,或我曾幫過他,但他卻無禮對我的人,我都不曾惡意相向。所以在一九三九年,當我去一所大學為些學生舉行退省,一見建築物上刻著:「讓每個行者走他自己的路。Cada caminante siga su camino.」我就深深被吸引,這的確是句有用的勸言。


60

原諒我剛才打了個岔兒,言歸正傳吧。請相信我們對工作的投身,原是作基督徒主要及不可缺少的條件。主願你藉所處的位置、所揀的工作去聖化你自己。對我來說,任何工作,只要不違反神律,便都是美好尊貴的,也能使人聖化,使人進入天主子女生命的大愛之中。

每次當我聽到一些人,視自己為工作的犧牲品,我就覺得非常不自在。這些人說自己每天花長時間工作,但其實他的工作量不及他同夥的一半,這些人的工作多是出於自私或人性的動機。我們這裏有從事各行各業的人:醫生、律師、經濟學家……。試想你們行業中的翹楚,他們的正直、服務精神和自我犧牲,他們不是日以繼夜地工作嗎?我們可有向他們學習的地方嗎?

我一邊和你們講話,一邊也自我省察這一點,說來真有些慚愧,我得求天主寬恕,因為面對天主給我們在世上的使命,我的回應實在太微弱了。金口若望曾這樣說:「基督選了我們作世上的明燈;好讓我們能成為別人的導師;成為酵母;在世人中活得有如天使,有如孩童般的成年人,在只講求理性的人中活得像有靈性的人;要作種籽好去結果實。如果我們能這樣生活,讓其發出光輝,那我們再也不需要言語,因為有行為給人看,說話便是多餘的了。如果我們是真正的基督徒,這世上恐怕再也沒有不奉教的人了。」(註二)


61

我們千萬不要以為只要做些熱心敬禮,便可代替使徒事業。我們是基督徒,但同時也是市民、工人。如果要成聖,就必須盡市民及工人應有的責任樹立榜樣。耶穌也這樣催迫我們:「你們是世界的光;建在山上的城,是不能隱藏的。人點燈,並不是放在斗底,而是放在燈台上,照耀屋中所有的人。照樣,你們的光也當在人前照耀,好使他們看見你們的善行,光榮你們在天之父。」(瑪5:14│16)

不論任何職業都可以成為啟發你同僚、朋友的明燈。所以我常對主業團的會員,現在也對你們說:「如果你對我說某人是個好的基督徒,但卻是個三流的鞋匠,這又有什麼用?」如果他不肯學好手藝,對其漫不經心,他就不能聖化他的工作和把它獻給天主。如同我們浸淫在世俗塵事之中,但卻決定親近主的人,聖化日常工作是真正的靈修關鍵。


62

你們不要像一般人待己以寬,反之,律己要嚴。我們有時會過於憂慮自己的健康,擔心休息不夠。當然休息是必須的,因為我們需要恢復精力去應付每天的工作,但就像我多年前寫下的:「休息不是什麼也不做,而是放我們的注意力在不需那麼多精力的活動上。」

有時,因脆弱的藉口,我們會放鬆自己,忘了肩上的責任。我們滿足於得過且過的心態,被虛假的理性所迷惑,浪費時光。不過,撒殫可不會放假的,請聽聖保祿怎樣和身為奴隸的基督徒談工作的:「不要只在人眼前服事,好像單討人的喜歡,而要像基督的僕人,從心裏遵行天主的旨意。」(弗6:6│7)這真是上乘的忠告啊!

讓我們向主耶穌求光照,請祂幫我們去發現,在任何時刻,這神聖的意義:將職業轉化為成聖召喚可依賴、旋轉的樞紐。聖經上稱耶穌為「木匠,瑪利亞的兒子。faber, filius Mariae.」(谷6:3)那我們也要驕傲地以行動去証明我們是工人,是真正工作的人!

如果我是天主的使者,但未能完成工作,而我們在職業上的投身也不及他人的盡力,不肯自我犧牲,別人會覺得我們漫不經心、不可靠、輕浮、沒有良好工作習慣、懶惰、無用……,那又如何談得上忠心的侍奉?那些忽略自己責任的人,對靈性生活上的責任也會難以承擔。「在小事上忠信的,在大事上也忠信;在小事上不義的,在大事上也不義。」(路16:10)


63

我不是在講一個遙不可及的理想,而是在講一個極其重要的事實;這事實可以把一個敵對天主計劃的環境全然地扭轉過來,就像人類救贖開始的那刻一樣。請細賞某位不知名的作者,如何談論基督徒召叫的偉大:「基督徒之於世界,有如靈魂之於肉身。他們雖活於塵世但卻不屬塵世,一如靈魂在肉身內但卻非實體。他們居於城鄉,一如靈魂居於全身各部份,他們在其中工作、默默耕耘,一如靈魂形成人的精髓……。他們有如旅客,在可腐朽之物中仰望不朽的天堂,就像不朽的靈魂居住在可拆毀的房舍一樣。在迫害中他們人數日增,一如靈魂經歷苦行,卻愈發美麗。基督徒無權放棄他們對世界的使命,一如靈魂之不會主動和肉身分離。」(註三)

如果我們放棄俗世事務,這肯定是錯的路向,因主在這些事務中等著我們。天主無限的智慧是要我們通過例行的生活去接近祂。如果我們不奮力完成工作、不持續努力、不維持開始時的熱忱、不把工作做到最好,我們將不能達到目標。我想,如果我們真地想去做,我們一定可以比最好的更優秀,因我們會用人為及超性的方法,把工作無瑕地完成,將之奉獻給主,一如細工雕琢的金線銀絲,不論從那方面看,也是賞心悅目的。


64

我常說千萬別把這些和耶穌的交談,變得機械化,主現正在聖體櫃內看著、聽著我們,如果要把默想變成和主的對話,一定要把自己放在祂面前,我們不要想匿名隱藏在信友之中,或把祈禱沖淡成無意義的唸唸有詞,完全不是發自內心,而只是習以為常的行為,其中並無內容可言。

你的工作也要成為祈禱,變成和天父的交談,因如果你要藉工作成聖,你必要把它化為祈禱。你不要把你對工作的顧慮、關注變成些冷漠機械化的東西,因為這樣一來,那光照你工作的神聖動機就會枯萎。

我記得西班牙內戰時我到前線去,那時我並沒有錢。只想去看是否有人需要我身為神父的服務。你知道,當時的情形很容易使人找到藉口逃避倫理責任或鬆懈,不過,我不單叫他們節制,也關心他們靈魂的健康及在世上的福利,正如我切望主會令你們每一位覺醒一樣。我鼓勵他們要善用時間,做些有價值的事,不要把戰爭看成是生命中的一段插曲,不要讓怠惰有機可乘,不要把戰壕或哨站變成候車室,那裏的人無聊地打發時間,等待好像永不抵達的列車。

我提議他們做些和軍隊職責相容的東西,例如學習語文之類。我叫他們不要停止作天主的子民,把所做的每件事變成「天主的工作operatio Dei」。看到他們的反應我真感動,因為他們的處境可不容易,但他們內心的精神實在難得。


65

又記得在布茍斯時,許多放假的青年或駐守在市鎮的人,會來和我住幾天。我們住在一間破舊旅店的房間,雖然連基本的設備也欠缺,但我們竭力使來的人可以休息、恢復體力。

我們常沿著阿藍佐的河堤漫步談話,當他們敞開心胸,我就嘗試鼓勵他們立定志向或讓他們看得更遠更廣。常常因著主的幫助,我會全力鼓勵他們定志過真正基督徒的生活,有時我們會一路走去吳爾卡修道院或去主教座堂。

我常喜歡爬上主教座堂的塔樓,近看塔尖的裝飾,真是不折不扣用石頭鑲成的花邊,它們必是耐心、辛勞工藝的結果!我常對年輕人說,這些美麗的東西在下面一點兒也看不到,我會說:「這是天主的工作,也是為天主而做的工作,無瑕可指地完成的工作,多麼美麗、精緻細巧、有紋有路的石頭工藝!」看了這石頭裝飾,年輕人會明白所看的工作其實都是祈禱,是和天主愛的交談!因那些工匠知道,走在街上的人根本無法欣賞他們的手工,所以他們的努力全是為天主的。現在你明白我們的職業如何能使人接近天主嗎?如果你做工作時,要像那些中世紀的石匠一樣,你的工作就會是「天主的工作」operatio Dei,人手所造,但用的卻是超性的質料和打磨。


66

「因我們深信天主無處不在,所以犁田時讚美主,航海、商業往來時,也頌揚祂的仁慈。」(註四)這樣就可以時時與主結合,就算覺得自己獨處一隅,離開了熟悉的環境,像那些困在戰壕內的年輕人一樣,也會因著不斷努力工作而寓於主內。你要學習把工作轉成祈禱,因你在天主聖父、聖子及聖神內開始及完成它。

但勿忘記你也在人的當中,而他們也對你會有所期望,為基督作見証。所以,就人方面,我們也要努力,不要叫認識或愛我們的人,看到我們工作時的模樣而羞愧。如果你工作時懷著我給你說的精神,你不會叫別人或自己感到羞愧。你不會像建塔的人:「免得他奠基以後,竟不能完工,所有看見的人都要譏誚他而說:『這個人開始建造,而不能完工。』」(路14:29│30)

相信我,如你懷有這超性的見解,你會置桂冠於你的工作,你會完成主教座堂的建築,直至放上最後的一塊石頭。


67

「我們能!Possumus!」(瑪20:22)賴天主的助佑,我們可以戰勝的!放心,把工作轉為祈禱的交談並不難,只要你奉獻、開始工作,天主已在聆聽及鼓勵你。讓我們在每天工作時,學默觀者的方式!因我們知道天主看著及邀請我們重新征服自己。作少許犧牲:對打擾我們的人露出笑容;先做最不願做的,但最迫切的事;覺得要放棄時,堅持完成每天的責任;今天要完成的工作勿留到明天,以上的一切,都可取悅我們在天之父。在你案頭或不為人注意的地方,可以放個十字架,提醒自己這默觀的精神,就像你心靈的書本,教導你如何侍奉天主。

如你決定在日常工作中,跟隨這些默觀的方法,你不用做額外的事或從俗世中退隱,就會馬上覺得自己是主人的朋友。天主給我們的工作會打開在世上、通往整個人類神聖的道路,你的工作會幫你在各地傳揚基督的王國。你要為遠方的人獲得信仰而奉獻你所做的;為那些東方人,他們被禁止宣認自己的信仰;為傳統的基督教國家,那兒福音的亮光已日益暗淡,許多靈魂在無知中掙扎……這樣,當你持續努力、多做幾分鐘的事直到完成,你工作的時間會多有價值!簡單而又實際,我們就可以把默觀轉為使徒的事工,並把它視為連結我們的心以及主耶穌最慈愛最甘飴的聖心的必要途徑。


68

你或許會問,如何能常常懷有盡善盡美地完成工作的精神?答案請聽聖保祿所言:「應有丈夫氣概,應剛強有力,你們的一切事,都應以愛而行。」(格前16:13│14)做任何事都要以愛而行,不要懼怕、不要苟且,好去侍奉天主。

我最愛重複以下的詩句,雖然它們平實無奇:

「我的生命都只有愛,

但是,如果我熟悉愛,

那是因為我曾深深地痛苦過;

世上沒有更好的愛人,

比得上那曾深深受苦楚的那一位。」

為了愛而做好你的職務,因為你愛,所以你會嚐到被誤解的苦澀、不公平的待遇,別人對你忘恩負義,或別人認為你是失敗者,不過不要緊,你最終會看到你工作的奇妙成果——永生的許諾!


69

有些人會把傳揚信仰掛在唇邊,但事實上他們對職業的成果漫不經心,好像心不在焉。如果碰到這樣的基督徒,要盡力幫他們,要堅持,但也要有愛心,就像聖經上說矯正弟兄的方法:「如果一個人陷於某種過犯,你們既是屬神的人,就該以柔和的心神矯正他;但你們自己要小心,免得也陷入誘惑。你們應彼此協助背負重擔,這樣,你們就滿全了基督的法律。」(迦6:1│2)如果他們是教友,或比我們年長,或比我們更有經驗及有更大的責任,那我們就更應和他們談,我們要幫他們更認真地工作,像父母、師長般地引導他們,但不要羞辱他們。

如果我們默想聖保祿如何行事,我們定會深受感動:「你們自己原來知道該怎樣效法我們,因為我們在你們中沒有閑散過,也沒有白吃過人的飯,而是黑夜白日辛苦勤勞地操作,免得加重你們任何人的負擔,這不是因為我們沒有權利,而是為以身作則,給你們立榜樣,叫你們效法我們;並且當我們在你們那裏的時候,早已吩咐過你們;誰若不願意工作,就不應當吃飯。」(得後3:7│10)


70

為了愛天主、愛人靈、為了活出基督徒的召叫,我們得立好的榜樣,這樣才不會叫人懷疑天主子女是軟弱無能的,其生活並不足以啟發他人……,你要努力樹立正直、負責任的榜樣,田裏工作的農夫、木匠、鐵匠、文人學者及所有的基督徒,都應成為同僚的榜樣。而我們也清楚知道,除非有天主的助佑,否則我們不能得勝,因只憑己力,我們連在地上拾起一根稻草也辦不到(參閱若15:5),為此,所有人,不論任何階層,都要把他的工作變為天主的工作,好把主的平安、喜樂遍播各地。「一個完美的基督徒是平安、喜樂的使者,他帶來平安;因他深知自己在主內,他帶來喜樂;因他深知自己充滿上主的祝福。這樣的基督徒才是真正的王者、天主聖潔的司祭。」(註五)


71

為了達到這目的,我們行事要像為愛催迫的靈魂,而不要像那被懲罰或被咀咒的一群。「你們無論作什麼,在言語上或行為上,一切都該因主耶穌的名而作,藉著他感謝天主聖父。」(哥3:17)只有這樣,我們才可以完美地完成工作,充份善用時間,因我們是愛主的工具。我們深知自己的責任,縱然我們軟弱,也相信這是主放在我們肩上的,正因我們全然依賴天主,所以我們行事就要完全出於愛。

讓我們不要幼稚、膚淺地認為前面的路易行,認為只要誠心立志、熱心事主就行。隨著日子過去,你會發現困難重重,需要極大的犧牲及忘掉自我。加強望德,如宗徒般的發出以下的呼喊:「我實在以為現時的苦楚,與將來在我們身上要顯示的光榮,是不能較量的。」(羅8:18)試想天主傾注無限的愛在我們這些可憐的受造物身上,這事實該帶給我們何等的平安及安全感!是時候在工作中活出信德,喚醒望德及重振愛德了,不要再自欺欺人,藉著重振以上三德,我們對自己的職業操守,就不會再含糊了事。


72

再聽聖保祿如何說吧:「所以,我親愛的弟兄,你們要堅定不移,在主的工程上該時常發憤勉力,因為你們知道,你們的勤勞在主內決不會落空。」(格前15:58)只要我們立志聖化我們的工作,它會帶來其他許多美德,例如堅忍──工作時遇到困難也不放棄,不為憂慮所擊倒;節制──用盡自己的力量,克服好逸惡勞及自私的弱點;正義──對天主、社會、家庭及同事盡責;明智──定下自己的方向,持守不移……。以上這一切全為了愛,同時也出於明暸我們對工作效果的責任及其對使徒工作的影響。

諺語有云:「愛是行動,非甜言蜜語」,我想我說的也夠了。

主,請給我們恩寵,給我們打開納匝肋木匠坊的門,讓我們效法你、聖母及聖若瑟,你們三人一生工作並使工作聖化,那樣,我們冷卻的心就會熾熱,我們便會在日常的工作中尋找你、找到你,因為你願意我們把工作變成天主的工作及愛的勞力。

備註

註一:克萊孟,Stromata, 7, 7(PG 9, 450-451)

註二:聖金口若望,In Epistolam I ad Timotheum homiliae, 10, 3(PG 62, 551)

註三:Epistola ad Diognetum, 6(PG 2, 1175)

註四:克萊孟,Stromata, 7, 7(PG 9, 451)

註五:克萊孟,Stromata, 7, 7(PG 9, 451)


前一頁 下一頁