Josemaría Escrivá Obras
97

因此,在緬懷基督之死的同時,我們自然會以誠懇之心檢討自己的日常生活,並認真對待我們宣誓的信德。聖週不應只是一種「宗教的幕間休息」,不應是從俗務瑣事糾纏紛擾的生活中抽出來的片暇。聖週應是加深認識天主聖愛的時機,好使我們能通過自己的言行,把天主的愛顯示給他人。

不過我主對此定下了一些條件。我們不能忽略祂的一個宣言,聖路加為我們作下了紀錄:「如果誰來就我,而不惱恨自己的父親、母親、妻子、兒女、兄弟、姊妹,甚至自己的生命,不能做我的門徒。」 這可是嚴厲的話。固然,「惱恨」在漢語中的涵義,並不恰當表達耶穌說的意義,但祂確實用了很強烈的措辭,因為祂的意思並不只是「愛得少些」,就如有些人想沖淡原語的涵義而這般詮釋的。這強烈措辭所包含的份量,並不在於暗示一種消極的態度,或者毫無惻隱之心的態度,因為作此嚴峻措辭的耶穌,正是那命令我們愛人如己的耶穌,正是那為人類而捐軀殞命的耶穌。祂的話無非是表示,在對待愛天主的問題上,絕不能半心半意。基督的話可以譯作:「愛得更多,愛得更好。」祂的意思是說自私的或部份的愛是不夠的。我們必須以天主之愛愛人。

這便是關鍵。耶穌還說,我們必須恨自己的生命,自己的靈魂。這是祂所要求於我們的。我們若是淺薄自私,只顧自己個人的享受,只求他人甚或整個世界圍繞着我們的小我旋轉,就沒有權利自命為基督徒,或以基督的門徒自詡。我們必須真實地交出自我,不可只用口舌,而要用行動和事實。 對天主的愛,號召我們背起十字架來,肩負起人性的重擔。它導引我們在工作和生活的各種境遇中,執行聖父旨意,執行祂的清晰的仁愛的計劃。在我們方才讀到的那段福音中,耶穌繼續說道:「不論誰,若不背着自己的十字架,在我後面走,不能做我的門徒。」 

讓我們接受天主的聖意,不須畏懼,立定志向按照信德的教導和要求,建立自己的生活。可以斷言這樣做必會有鬥爭,困難和痛苦,但是我們若能真正堅持信德,就絕不會有喪失天主寵愛之感。在悲痛憂苦,甚至詆毀中傷之中,我們會有一種喜樂,敦促我們博愛眾人,幫助他人分享我們的超性喜樂。

前一頁 看章節 下一頁