Josemaría Escrivá Obras
96

我們剛剛重溫了加爾瓦略的一幕慘劇。我不揣冒眛,稱之為第一台原本的彌撒,由耶穌基督主祭。天主聖父把聖子交給死亡。耶穌,天主唯一聖子,擁抱被判釘死其上的十字架,祂的血祭蒙聖父悅納。藉此血祭之功,聖神得以灌注於人類。 

這苦難的悲劇,使我們自己的生命與整個人類歷史,詣於成全。我們不能視聖週只是一種悼念。聖週意味着默觀耶穌基督的奧蹟,把它作為繼續在我們靈魂中工作不息的現實。基督徒有義務成為另一基督,成為基督其人(alter Christus, ipse Christus)。藉聖洗聖事,我們都被召成為我們生命的司鐸,「通過耶穌基督,奉獻中悅天主的屬神的祭獻。」 我們的一舉一動,一言一行,無不成為服從天主聖意的表現,從而使真天主亦真人的大司祭的使命,綿延不絕,常存於世。

我們一旦認識這一點,便馬上會想到自己的卑劣和過失。但我們不應為此而氣餒,不應悲觀失望,放棄理想。我主號召我們在我們的現有境況中,分享祂的生命,努力修德成聖。我知道,修德成聖聽起來有些空泛。人們大多以為是高不可攀,是靈修神學的一套東西,脫離生活現實,不敢問津。然而初期的基督徒並不這樣想。他們常常很自然地彼此以「聖徒」相稱,例如:「問候……眾聖徒。」 「我在基督耶穌內問候各位聖徒。」 

現在讓我們來看一下加爾瓦略,耶穌已死了,但還不見祂光榮凱旋的跡象。正是大好時機,讓我們來省察一下自己:我們究竟是否真正要像基督徒般地生活,是否要成聖。此正其時,讓我們利用這機會,發信德克服自己的軟弱;信賴天主的大能,決心每天所做的一切,無不浸之於愛。犯罪應使我們痛心疾首。我們要樹雄心,立壯志,忠心耿耿,力求真正肖似基督;不惜任何代價,堅持祂授予每一門徒的司鐸使命。這使命應鞭策我們勇往直前,成為世界之鹽,世界之光。 

前一頁 看章節 下一頁