Josemaría Escrivá Obras
93

祂是我們的君王。祂切願君臨我們心中來統治,因為我們都是天主的兒女。然而,我們不應當以為那是人為的統治。基督絕不專制,絕不強人從己,因為祂來「不是受服事,而是服事人。」25 祂的王國是和平,歡樂,正義的王國。我們的君王基督不要我們浪費時間作抽象的說理,祂所期望的是實際行為,因為「不是凡向我說『主啊!主啊!』的人,就能進入天國;而是那承行我在天之父旨意的人,才能進天國。」 

祂是我們的醫生(CCC)。祂治愈我們的自私,只要我們讓祂的聖寵滲入靈魂的深處。耶穌曾教導我們,最嚴重的疾病是偽善,是使我們隱瞞自己罪過的驕傲。對祂我們必須徹底坦誠,必須說真話,然後對祂說:「主!祢若願意」——祢總是願意的——「就能潔淨我。」  祢知道我的軟弱,我有這些癥狀,我有些過失。我們把瘡痍直截地給祂看。如果傷口潰瘍,把膿血也給祂看。主,祢治愈這麼多的靈魂,當我領受祢到心中時,當我在聖體櫃前默禱時,請祢幫助我,把祢當作我的醫生。

祂是導師,掌握着唯祂獨有的知識,即無限熱愛天主的知識,以及在天主內熱愛眾人的知識。在基督的教導中,我們學到我們的存在並不屬於自己。我們若跟隨祂,就應當明白我們不能再自私地把生命據為己有,而是應當憂天下人之憂,與天下人共憂患。我們的生命屬於天主。我們在世上生活度日,是為祂服務,捨己忘我地救靈魂,用實際言行表現基督徒應有的偉大獻身精神。

耶穌期望我們樹立雄心壯志,學會這種知識。祂這樣對我重複說:「誰若渴,到我這裏來喝罷!」  於是我們回答:請祢教導我們忘卻自己,一心一意為祢和眾人的靈魂服務。這樣,我主必會用祂的聖寵,引導我們一步一步地前進,如同手把手地教我們一筆一劃地寫字。你們還記得否,童年時代,老師把著手寫出來的七歪八倒的字跡?這樣,我們便會開始嚐到發信德的喜悅,用我們基督徒善行挺拔的筆劃,表現我們的信德,從而使所有的人在字裡行間,讀到天主的偉大奇妙。

祂是我們的朋友,是我們唯一真正的良師益友。祂說:我稱你們為朋友。 是祂首先採取主動,因為祂首先愛了我們。然而,祂並不把自己的愛強加於我們,祂只呈獻給我們。祂以盡可能清晰的標誌顯示給我們:「人若為自己的朋友捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了。」 祂是拉匝祿的朋友。祂看到他的死而揮淚痛哭;祂從死者中復活了拉匝肋。祂如果看到我們冷若冰霜,不理不睬,倔強僵硬,似乎是一具內修生活的殭屍,祂的眼淚必會變成我們的生命。「朋友,我給你說,起來,行走吧。」 離開那狹隘的生涯,那根本不是生活。

前一頁 看章節 下一頁