Josemaría Escrivá Obras
92

誰不愛彌撒,即不愛基督。我們應當努力心怡安寧,虔誠熾愛地生活於彌撒。鍾情的人有一種靈性機智,一種心靈的聰明敏慧,能注意到許多細節小事,雖然往往微不足道,但卻事關宏旨,反映一顆熱戀之心的愛情。我們就應當這樣來參與彌撒。所以我常懷疑,那些希望彌撒快結束了事的人,就缺乏這種敏感性,還不懂得祭台上的祭獻有着什麼意義。

如果我們愛基督,祂為了我們而犧牲自己作為祭獻,我們就會在彌撒後,情不自禁地稍留片刻感謝主恩。我們的感恩祈禱會使另一個感恩祭,即彌撒聖祭,在我們內心深處的恬靜中,綿延不絕。我們應當怎樣向祂移近,怎樣向祂傾訴心曲,怎樣檢點舉止?

基督徒生活,不是由刻板的規章組成的,因為聖神並不集體式地引導人靈。祂啟發每一個人作出個人的志向,產生個人的靈感,激發個人的摯情,幫助他認識並承行聖父的旨意。然而,我還在許多場合中認為,在彌撒聖祭後的感恩祈禱中,我們與基督密談,還可默想我主是我們的君王,我們的神醫,我們的益友。

前一頁 看章節 下一頁