Josemaría Escrivá Obras
91

耶穌是道路,是中保。在祂內萬物皆備,在祂外唯有虛無。在基督內,因祂的教導,我們敢於稱天主為父親——祂是造化天地的全能者;祂是慈父:當浪子回頭的故事重演於我們生活中時,祂一次又一次地等待我們重投祂的懷抱。

我們馬上就要恭領我主了:「請看,天主的羔羊……主,我當不起你到我的心裡來……」在這世上,當我們接待一位顯要人物的時候,必要大事舖張,拿出最好的東西來——張燈結彩,鳴炮奏樂,衣冠楚楚。要迎接基督降臨我們靈魂中來,我們又該如何準備呢?

早在我孩提童年時,勤領聖體尚未廣泛實行。我還記得那時人們是怎樣準備領聖體的。肉身和靈魂,樣樣都要井井有條,恰如其分:最考究的衣著,梳得整整齊齊的頭髮,連個人清潔衛生也極關重要,甚至還灑上幾滴香水……這一切都是愛心的表現,精心巧思,無微不至,有風度的靈魂,懂得怎樣以愛還愛。

靈懷基督,彌撒告終。當我們整天奔波忙碌,從事日常瑣務,力求聖化人間一切誠實的活動時,聖父的祝福,聖子的祝福,聖神的祝福,常伴隨左右,片刻不離。

參與彌撒,能使我們學會加深與天主聖三的每一位之間的友情:父,生子;子,生於父;聖神,共發於父及子。我們趨赴任何一位,即趨赴唯一的天主。當我們接近聖三,父及子及聖神,即進入唯一真天主的臨在。熱愛彌撒,孩子們,熱愛彌撒吧!如飢似渴般地恭領聖體,儘管你心中並無激情,儘管你的情感比不上你的願望。滿懷信德,滿懷望德,滿懷火熱的愛德來恭領聖體吧!

前一頁 看章節 下一頁